video iconЗавет с Богом (3) 

Эта завершающая часть общей темы “Завет с Богом”, где мы рассмотрим Новый Завет, который Бог заключает с человеком, в котором так же присутствует, наказ и обетование. Но Этот Завет отличается от всех предыдущих, по своей природе, хотя является воплощением многих условий всех предыдущих заветов.

 

На первом занятии мы посмотрели возникновение союза Бога и первого человека (очень отличительные отношения Бога именно к этому виду творения), и так же рассмотрели Завет с Ноем, единственным человеком на тот период, обретшем благоволение пред лицом Бога. Этот Завет так же включал в себя наказ и обетование, и его условия распространялись на семью Ноя и его потомков.

На втором занятии мы рассмотрели три союза: с Авраамом, с Моисеем, с Давидом, где увидели, что каждый из этих союзов, так же включал в себя, наказ (заповедь) и обетование (обещание), и условия этих договоров, так же распространялись на участников, их окружения, и их потомство.

Так же, мы увидели знамения этих союзов, являющихся предтечей или образами, которые будут отображены в будущем в Новом Завете.

Знамение: Обрезание крайней плоти (Авраам) – в Новом Завете – “обрезание сердца”, обновление в духе. Апостол Павел говорит, “…обрезание – мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом” (Филипийцам 3:3).

Знамение: Суббота (Моисей) – в Новом Завете - символ почитания церковного устроения (существует один ярко выделенный день, когда мы вместе служим Господу и друг другу).

Знамение: Семя его пребудет вечно (Давид) – в Новом Завете – исполнение обетования в семени Давида (из рода Давида появляется Царь всех царей – Иисус Христос).

“Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это” (Исаия 9:6,7).

И теперь, мы подходим к самому главному – это Новый Завет (New Testament).

Какова природа и причина его появления?

Одна из веских и основательных причин, которую мы определяем, изучая весь период (большой временной промежуток, заключенный в Библии как Ветхий Завет) – это то, что человек не выдерживает условия договора.

После того, как Бог заключал союзы с людьми, по прошествии разного периода времени, люди эти союзы разрывали, посредством: идолопоклонства, духовного блудодеяния, прямого нарушения требований этих договоров, которые мы обозначаем как наказ. И заметьте, Бог, заключая эти Заветы, не баловался, и не экспериментировал, авось получится. Он имел твердые и основательные намерения находиться в вечном союзе с его участниками. Но если в семье, постоянно один из участников союза, изменяет своему супругу, не участвует как должно в семейной жизни, пренебрегает теми обещаниями, которые давал или давала вначале, при заключении союза, что произойдет с этим заветом, с этой семьей? В большинстве случаев союз разрушится, так как он может быть в силе и существовать только на обоюдных условиях.

Так же и здесь, из-за неверности и непостоянства человека, все эти договоренности теряли силу. Хотя, изначально, при заключении Заветов, мы видим намерения Господа были основательными.

Жестоковыйность (выя – шея, упорство и противостояние с Богом), предрасположенность и слабость к изменам, показывает нам исторический факт, выраженный в Новоявленном Завете, который Бог заключает с человеком, демонстрируя Свое милосердие, долготерпение и любовь Агапэ.

Иисус Христос – Сын Божий, пришел на эту землю, оставив престол славы, принял облик раба, став как человек, чтобы умереть, принести Себя в жертву святую за жестоковыйных, предрасположенных ко греху, людей. И это становится основанием Нового Завета и последнего Завета, который Всевышний по великой Своей милости и любви заключает с человеком или (человечеством).

Библия показывает нам сущность появления Этого Завета, чтобы вновь реанимировать, после множества измен и предательств со стороны человека, отношения Творца и пика творения – человека.

На втором занятии, мы начали смотреть Завет с Авраамом, который стал родоначальником народа, которого Бог назвал Своим народом – Евреи. И потом, мы посмотрели Моисея и Давида, которые были Евреями и обещанное семя по линии Давида – это Иисус, Который как Человек был рожден от Марии и был Евреем.

Давайте посмотрим начало повествования Нового Завета в Библии по версии Евангелиста Луки. э

Описывается предыстория о Захарии и Елисавете, и рождение Иоанна Крестителя.

“И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира” (Луки 1:67-79).

Господь Бог Израилев посетил Свой народ, и сотворил избавление ему, воздвигнув рог спасения в доме Давида, отрока Своего. И потом сказано, что было возвещено пророками о том, что Бог спасает Свой народ от врагов и от всех ненавидящих этот народ, сотворяет милость с отцами их и помянет (то есть вспомнит) Завет Свой, клятву, которой Он клялся Аврааму, отцу их.

Захария пророчествовал в жизнь Иоанна Крестителя, который становится предтечей Господа Иисуса Христа, “ ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему ”.

Первая глава повествования Евангелия от Луки показывает нам связующую основу союза Бога и человека до появления Миссии, и после.

Еще раз утвердимся в этой истине, что супружеские измены, например со стороны жены, дают все полномочия мужу, расторгнуть этот союз. И после распада брака, условия договора теряют силу. Уже нету: целостности, взаимодействия, взаимослужения и всех остальных аспектов, которые имеют место быть при действующем завете. Но муж вправе, несмотря ни на что, дать шанс жене, простить, проявить милосердие, и попытаться вновь построить семью.

Господь обещал верному Аврааму, и по прошествии множества событий и долгого временного промежутка, Он дает шанс на восстановление потерянных отношений.

И теперь, давайте обратимся к посланию Апостола Павла к Евреям, где мы увидим более глубже причину появления Нового Завета и его сущность или (состав, природу).

Нам необходимо прочитать с самого начала эту главу, чтобы не упустить важных деталей.

“Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел что принести. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе». Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению” (Евреям 8:1-13).

Совершенный Первосвященник стал исполнением Закона, прославившись через Свое уничижение, и позорную смерть, в тот же самый момент, не имевший ни единого греха. Он стал Ходатаем (просить за кого-то) Завета, который утвержден на лучших обетованиях.

“Ибо если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому” (Евреям 8:7).

Наступают дни, и мы уже вошли в эти дни, так как Павел цитирует пророка Иеремию, жившего за столетия до появления Христа на земле. Вот Этот Завет, отличающийся от всех остальных своим действием и сущностью, “вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их”.

Пророчество Иеремии говорит о рождении человека свыше, который вступает теперь в Этот Новый Завет через Господа Иисуса Христа.

“Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению” (Евреям 8:13).

Что мы из этого понимаем? Что Ветхий Завет исчез, потерял силу, из-за человека, но факт остается фактом. Союз распался из-за неспособности одного из участников соблюсти все правильно до конца. И появляется шанс войти в союз с Богом, посредством рождения свыше (закон Мой в мыслях их и в сердцах их).

“Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное” (Евреям 9:11-15).

1. Нерукотворная скиния (не созданная человеком), а Божественного устроения.

2. Не кровь козлов и тельцов, а кровь Христа Сына Божия.

3. Он Ходатай Нового Завета, где посредством Его смерти, все изменники, блудники, совратившиеся на свои грешные пути, получают прощение и обетование вечного наследия.

“Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых” (Евреям 10:14).

И конечно, мы получаем здесь так же основание в том, что Завет, который Бог заключает с человеком в Иисусе Христе, распространяется не только на Евреев, но и на всех остальных. Ибо Христос родился, вошел в Свое земное служение, поднял учеников, основал Церковь, умер, взяв все грехи всего человечества на Себя, но воскрес на третий день из мертвых для оправдания всех.

Апостол Павел говорит, “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во‐первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет” (Римлянам 1:16,17).

О чем нам это говорит? О том, что Господь желает, чтобы каждый человек имел возможность, через тысячелетия, после разрыва союза в Эдеме, и на протяжении всей истории существования человечества, вновь воссоединиться с Богом.

В Этом Завете, так же существуют: наказ и обетование.

Если пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики.

Пребудете, то есть если будете жить по слову Господа.

Ученики, то есть прощенные, спасенные, призванные, представители Иисуса Христа, Его последователи, новые творения.

 

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. И, воспев, пошли на гору Елеонскую

                                                                                                                                       Евангелие от Матфея 26:26-30 

 

  

Гурген Саркисян (учение) 08.04.2018

 

 

 

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни