video iconУчение 1

Учение хорошо тогда, когда всякая теория, впоследствии, применятся на практике. И в основании строительства, роста, распространения Церкви Иисуса Христа, так же лежало и продолжает быть очень значимой и неотъемлемой частью, ученичество.


Истрию христианства, которое повлияло на весь мир, делали не наблюдатели, не слушатели, не философы, не оценщики или критики, а только ученики Иисуса Христа. Евангелие стало распространяться по всему миру, и продолжает свое движение только благодаря ученикам и последователям Христа. А значит спасение человека, кроме всего остального, так же еще зависит от того, насколько будет поднят и развит уровень ученичества в Церкви.

Мы всему в жизни учимся. В том числе и в нашем христианстве мы учимся, как молиться, как читать и изучать Библию, как проповедовать, как благотворить, как оказывать душепопечение и многое другое.

Если бы я не учился проповедовать, я бы не проповедовал. Исключаю ли я при этом присутствие Святого Духа и Божьей благодати? Нисколько! Но я учусь делать что-либо на ниве Божьей, в Его Церкви и за ее пределами, с каждым разом все более и более оттачивая мастерство и совершенствуя призвание, в которое я был призван.

Существует народная мудрость, “Учение – свет, а не учение - тьма”. Но мы могли бы немного перефразировать, “Божье учение – свет, и вне Божьего учения – тьма”.

Если обобщать, человек, который любит учиться (но не просто учеба ради учебы, а теория ради практики), будет иметь, хоть небольшое, но преимущество, перед тем, который ленится и не прилагает усилия в этом.

Слава Господу, что Он формирует внутри нас характер учеников и показывает важность этого состояния.

Еще есть такое выражение, “Век живи, век учись”. Все-таки, есть в народных присказках и афоризмах некая мудрость. Пока человек живет свою жизнь на земле, процесс обучения не прекращается, не в одном, так в другом, но человек чему-то учится.

И вот еще одно наблюдение, и это уже Библейский взгляд. Чтобы стать учеником Христа, должен быть задействован самый главный духовный орган человека – сердце. Нужна ли при этом Божья благодать? Да! Нужна ли Его сверхъестественная помощь? Да! Нужна ли при этом дисциплина и постоянство? Да! Но чтобы все это начало работать, должен быть запущен “мотор всей машины”, твое сердце. И после того, как человеческое сердце открывается для Господа, приходит благодать, помощь, потом уже начинается дисциплина и строительство этих тесных уз (связей) с Господом.

На этом первом занятии мы рассмотрим суть (природу) ученичества и в общем плане, посмотрим на конечные результаты или плоды, появляющиеся посредством учения.

Прежде всего, всякое учение имеет в себе тенденцию развития, роста, распространения. Это зерно, из которого вырастает что-либо, это кусок дрожжей, влияющий на процесс роста и увеличения, это закваска, превращающая что-либо маленькое, и может быть, незначительное, в большое и весомое.

И так же, здесь очень важно отметить, что учение несет в себе власть, влияние, доминирование, управление, вообще в целом в нашей жизни, и в Церкви в частности.

Посмотрим классический пример одной из важнейших частей учения, являющейся первым шагом и очень значительной частью всего ученичества.

“Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их?» Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою” (Матфея 13:24-30).

Важно: Тот, кто сеет – имеет власть.

Если мы возьмем бытовой пример семьи, например все, знают, как появляются дети, но Бог дал мужчине власть и поэтому он сеет, а женщина принимает.

Царство Небесное, в этой притчи Иисус сравнивает с человеком, который сеет, то есть имеет власть, влияние, превосходство, управление, показывая этим, что Царство Небесное влиятельное, несущее в Себе власть и доминирование.

И враг, о котором, говорит Иисус, тоже посеял, что свидетельствует нам о его власти и влиянии.

26-й стих очень важный, “когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы”.

Когда же взошла... и показался, то есть, наступает некий момент времени, когда посеянное семя даст о себе знать в виде чего-либо рожденного.

Плоды это конечный результат того, что вначале было сделано с властью и посеяно. Но пшеница и плевелы это разные плоды. Пшеница и плевелы представляют собой два разных типа власти. И те, и другие были посеяны, и это было сделано с властью, но после того, как появился плод, сам этот плод идентифицирует сеятеля.

В чем разница в этих двух посевах, кроме того, что пшеница – это добрый злак, а плевел – это сорняк, мусор?

Вот еще две вещи, которые мы можем отсюда увидеть.

Власть, которая сеет пшеницу, делает это на своем поле. Власть, которая сеет плевелы, вторгается на чужую территорию.

Ремарка: Вот почему всяческое вторжение одного государства на территорию другого, рассматривается как агрессия, оккупация, и захватническая политика.

Господь создал небо, землю, все, что наполняет землю и человека. А дьявол влез не на свою территорию, он вор, который пришел, чтобы украсть, убить, и погубить.

И вторая вещь, которую мы отсюда можем увидеть, что это не только два разных типа власти, но это еще и два разных уровня власти.

“...а рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их?» Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою” (Матфея 13:28-30).

1. Хочешь ли, чтобы мы, уполномоченные Твоей властью навели порядок на поле?

2. Во время жатвы Я скажу сделать то-то и то-то.... и так будет сделано.

Обратите внимание на тон диалога, и в словах рабов, и в словах господина, прослеживается наивысший уровень власти по сравнению с той, что посеяла мусор.

Итак, в чем разница между тем, когда учит (или сеет) Бог, и когда учит (или сеет) дьявол?

Бог делает это на Своей территории, дьявол вторгается на чужую.

Божий посев имеет вечную плодоносность и будущее (соберите пшеницу в житницы Мои), дьявольский посев обречен на исчезновение и не имеет будущего (свяжите их и сожгите).

Давайте теперь посмотрим на тенденцию ученичества (как учение работает на будущее).

“Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё” (Матфея 13:31-33).

Царство Небесное, говорит Иисус, подобно зерну горчичному, которое визуально меньше всех семян, но имеет внутри себя огромный потенциал, который позволяет невзрачному и маленькому, превратиться в значимое, влиятельное и большое. Так же, и закваска, на вид невзрачная, но с потенциалом работаем в будущем на увеличение.

Учение, которое происходит в виде посева Господа имеет тенденцию к росту и развитию. Поэтому наша ответственность распознать в послании, в проповеди, в занятии – семя, которое в потенциале даст нам развитие и духовный рост и позволит принести плод одному в 30, другому, в 60, другому во 100 крат. Но так же, наша ответственность в том, чтобы не позволить дьяволу сеять в нас семена, которые тоже дадут свои результаты, но в них нету потенциала истинной жизни, и эти негодные плоды будут уничтожены.

Итак, учение несет в себе власть, влияние, оно задает направление.

Кто учит, как учит, для чего учит – именно это будет играть огромную роль в будущем каждого верующего.

Очень хороший учебник, с которым нам надо работать в этих занятиях по теме “Учение”, это книга Притч.

Отец учит сына – Бог учит человека. Помните что это? Это посев, с потенциалом на будущее.

Прочитаем всю 4-ю главу книги Притч (это домашнее задание).

Классический стиль учения, отец учит сына, и в свое время, когда он был молодой, он получал наставления и учения от своего отца.

Если вы были внимательны при чтении этой главы, вы смогли обнаружить, что через учение происходит передача власти, полномочий, благословений, долгоденствия, успеха в жизни. И подводя итог, 23-й стих опять обращает наше внимание на самый главный духовный орган в нас как учеников Иисуса Христа – сердце, “Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни”. 

Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи.   Притчи 4:1-4

  

Гурген Саркисян (учение) 02.23.2019

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Понедельник, Среда, Четверг с 6.30 pm до 9.00 pm

Воскресенье с 11.00 am до 1.00 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни