video iconУчение 2

Сегодня на втором занятии мы перенесем свой взор и размышления на Иисуса Христа как Учителя. Прежде всего, хотелось бы отметить, что как таковое учение Нового Завета и все сопутствующие и последующие факторы сводятся к Родоначальнику, Основателю, и Производителю этого учения – к нашему Господу Иисусу Христу.

У Христа много титулов, Его миссия включала в себя много функций, одной из которых было учение.

Все началось с Него, передалось Апостолам, потом последователям, и через столетия нам, христианам, достигшим последних времен.

Если бы Иисус только исцелял, изгонял нечистую силу из людей, творил чудеса, кормил голодных, НО не учил, тогда исходя из практики нашей жизни, Евангелие не дошло бы до наших дней, и не было бы доступно миллиардам людей, жившим на протяжении этих столетий, сейчас живущим, и тем, которые еще родятся и будут жить.

Вот какое глубокое и основательное значение Сам Господь Иисус Христос придавал учению. Научить людей Божьим стандартам жизни, не ломая их как личностей, но глобально изменяя их мировоззрение и мировосприятие, которое было утеряно там, в Эдеме, в жизни первого человека.

ТЕЗИС: Насколько сегодня Церковь (то есть, ты и я) будет эффективна как ученик Иисуса Христа, настолько Церковь (то есть, ты и я) сможет эффективно выступить в роли Учителя для этого погибающего мира.

Мастерство и знание своего дела как профессионала и специалиста – это всегда хорошо. Человек профессиональный музыкант, педагог, инженер, мастер по чему-либо, но если мастер или специалист не оставит после себя последователей, его талант, знание дела и мастерство закончатся вместе с его уходом в большинстве случаев.

Поэтому это так важно ученичество – передача эстафеты. Земная жизнь и служение Иисуса Христа является тому свидетельством для нас.

И еще раз напомним себе, задавая вопрос, в чем отличие в учении Христа от всех остальных учений, наставлений, школ, и всевозможных учебных программ, тренингов, курсов?

Отличие в том, что учение Иисуса Христа является неотъемлемой частью Евангелия о которой Апостол Павел сказал, “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во‐первых, Иудею, потом и Еллину” (Римлянам 1:16). И мы находим здесь ответ, что учение Иисуса Христа является силой Божьей ко спасению.

Если мы положим на одну чашу весов учение Христа, а на другую всевозможные учение этого мира, согласно этому высказыванию Павла, какая чаша окажется весомее в перспективе вечности? Правильно! Учение Христа, а значит это наиважнейшая часть жизни любого человека, и даже того, кто в это не верит и не принимает.

Если человек отвергает наиважнейшую часть в своей жизни, ведущую ко спасению и вечности в обитель Отца, такой человек отвергает всю свою жизнь, данную Ему Творцом, так как каждый человек создается для вечности.

Что характерно, что учение Христа было рассчитано на разный контингент слушателя, и на различную аудиторию. Это говорит о полноте тематического характера самого содержимого и природы данного учения.

Когда человек учится математике, к этому нельзя применить значение полноты, так как это узкая тематика, направленная на какой-то отдельный, узкоспециализированный предмет и направление. Математик – это не музыкант, музыкант – это не повар, повар – это не физик, физик – это не портной и так далее. Длинный, длинный список узкоспециализированной направленности. Хотя мы допускаем, что в одном человеке может быть и математик, и повар, и портной. И все равно эта композиция далека от полноты тематического характера. А когда учит Иисус, Его учение относится и к математикам, и к поварам, и к военным, и к политикам, и к простолюдинам, и к знати.

Чувствуете разницу? Разница в учении колоссальная, по одной простой причине, ни одна из дисциплин, предметов, наук не приведет человека к спасению, к примирению с Всевышним, и в конце концов к вечности с Богом. Равно и то, что ни одна книга, исследование, или какой-либо научный труд не смогут правильно диагностировать главную болезнь человечества – грех.

Вот почему, когда Иисус говорил, “придите ко Мне все труждающиеся и обремененные”, фактически Он говорил это всем людям, независимо от их степени образования, социального сословия, и финансового состояния.

ТЕЗИС: Обремененные грехом люди нуждаются в правильном диагнозе своего заболевания, и этот правильный диагноз лежит в основании учения Христа.

Эти занятия общего характера, и являются как бы нашей подготовкой к более глубокому размышлению и изучению темы “Учение”. И в данном втором занятии, давайте выявим следующую грань, которая лежала в основании служения Христа, и которая лежит в основании Великого Поручения.

“И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матфея 28:18-20).

Во-первых, мы видим, что в “составе” Великого Поручения находится условие и оно еще стоит как повеление – научите.

Обратите внимание на словосочетание “все народы”, это созвучно мысли, “все труждающиеся и обремененные”.

Во-вторых, мы можем увидеть здесь последовательность.

1. Сначала – научите; 2. Потом – крестите

Могло бы Великое Поручение звучать так, “Итак идите, крестите все народы, уча их во имя Отца, Сына, и Святого Духа?”, нет, так как мы видим здесь порядок, установленный Богом, сначала – научите, потом – крестите.

Сама по себе проповедь Евангелие (Благая Весть) является новым учением для погибающего мира.

Когда Дух Святой сошел на Апостолов в горнице, тогда большое количество людей стали свидетелями сошествия силы Божьей, слыша каждый на своем наречии о великих делах Божьих. Из Писания мы видим большой вопрос, который задала умиленная толпа Апостолам, “что нам делать, мужи, брать?” Петр сказал, “покайтесь, и да крестится каждый из вас” (Деяния 2:37,38). Петр начал проповедовать, и это являлось новизной для тех людей. Они стали слышать что-то новое, то, чему раньше их никто не учил, именно в таком виде, как это делал Петр.

Апостол проповедовал новое - учил, следующий шаг – покаяние, водное крещение, следующий шаг – учение Апостолов.

Если мы вернемся к Великому Поручению, мы еще раз увидим эту последовательность. “И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матфея 28:18-20).

1. Первое, научите (проповедуйте)

2. Крестите в покаяние

3. Уча их, соблюдать все, что Я повелел вам

Как я стал последователем Христа?

1. Мне было проповедано Евангелие (новое учение)

2. Я крестился в покаяние

3. Я принял учение Апостолов

Стратегическое направление Христа, чтобы Его последователи или ученики:

1. Пошли и научили все народы (Проповедь Евангелия)

2. Крестили (привели к покаянию)

3. Продолжили учить и наставлять дальше в Церкви

К какой части относится сегодня наше занятие? К третьей – уча их соблюдать все, что Я повелел вам.

Это основополагающая база ученичества и учения Иисуса Христа, позволяющая нам уже более яснее видеть порядок и последовательность нашего служения этому миру.

Можно ли исполнить 3-ю часть, “уча их, соблюдая все, что Я повелел вам”, без 1-й и 2-й? Никогда!

Можно ли поменять местами 2-ю и 1-ю часть этой базы? Никогда! Так как, вера от слышания, а слышание от слова Божьего.

Евангелие – есть сила Божья ко спасению.

Сначала – 1-й шаг, потом 2-й, потом 3-й.

Еще одна грань сегодняшнего занятия и она сопряжена с 1-м уроком, заключена в следующем, тот, кто сеет (учит), имеет власть.

Иисус пришел именно в определенный исторический промежуток времени, о котором мы читаем на страницах Нового Завета. И в этот период Его земного служения, Библия говорит нам о прослойке людей, группы людей, некой касты того времени, о законниках, книжниках, фарисеях, священнослужителях.

Исходя из материала 1-го занятия, мы можем определить, что эти люди обладали властью, так как учили народ на площадях и в синагогах. Это было, как правило, нормой, устоем того времени, того сообщества. Но когда начал учить Иисус, “лед начал колоться”.

Учение Христа – это совершенно другой уровень власти, чем у книжников и фарисеев.

Прочитаем несколько стихов из Священного Писания, иллюстрирующих нам превосходство власти в учении Христа.

“И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники” (Марка 1:21,22).

Он учил как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи, которые тоже имели власть, так как они учили. Но сказано, что Он учил как власть имеющий, умаляя силу власти в учении книжников.

“И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?” (Матфея 21:23).

Первосвященники и старейшины, имеющие некую власть, задают этот вопрос, сами, определяя превосходство Христа в Его учении.

Враг знает, что плевелы в конце жатвы, будут связаны и сожжены, и тем не менее продолжает сеять. Первосвященники и старейшины видят громадную разницу в уровне двух властей, и тем не менее хотят Его схватить, и казнить.

Теперь, давайте прочитаем о передаче власти через ученичество, и каковы последующие действия.

“Созвав же Двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы́, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду” (Луки 9:1-6).

Кто были Двенадцать? Это не были посетители служений Христа, это не были гости на Его собраниях, это не были “перелетные птицы” от одной кормушки к другой, это не были “завсегдатаи”, постоянно посещающие, но ничего не делающие.

Кто были эти Двенадцать? Это были ученики и последователи Иисуса Христа.

Посредством учения Иисус дал духовную власть и силу этим людям, чтобы они через Его учение, пошли и начали исполнять Его поручение. Он послал их проповедовать Царствие Божье – Идите и научите все народы, и потом уже как следствие, переданной духовной власти, исцелять, освобождать, утешать.

То, что в 5-м стихе мы читаем “а если где не примут вас”, в других двух Евангелиях описывается в более расширенном виде.

“А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших” (Матфея 10:14).

“И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу” (Марка 6:11).

Обратите внимание на слова, “...если не послушают вас; ...и не будут слушать вас”, Иисус делает акцент на слове, а не на чудесах и знамениях. То есть, они не примут вас, из-за того, что вы говорите новое учение, и отвергнут послание Христа о покаянии и спасении, тогда Господь говорит им предпринять определенные действия.

Попробуем подвести итог 2-го занятия:

1. Евангелие – это есть новое учение для мира.

2. Иисус сначала учил (проповедовал), потом призывал к покаянию, потом наставлял, и взращивал.

3. Та же самая проекция последовательности переходит на Великое Поручение.

4. Власть в учении Христа намного сильнее власти в учении законников.

5. Через учение Иисус наделял духовной властью и силой учеников, чтобы они в свою очередь пошли и научили других, приводя к покаянию и Христовой свободе.

Наше домашнее задание, прочитать Евангелие от Марка 1-ю главу, найти там связи между проповеданным словом (учением) и последующими действиями. Исследовать все, что связано с учением Христа и как проявляется верховная власть в Его учении.

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Евангелие от Иоанна 1:12-14

 

Гурген Саркисян  (учение)  03.16.2019

 

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни