video iconУчение 3

Начиная третье занятие, прежде всего, необходимо отметить, что весь объем информации в Новом Завете, а в частности в Книге Деяний, и в книгах посланий Апостолов очень тесно переплетен с ученичеством и учением Иисуса Христа.


Если мы уберем из контекста все, что связано с учением, тогда это уже не будут книга Деяний, и посланий Апостолов, так как они потеряют свою сущность. Это еще раз говорит нам о важности учения и формирования учеников в церкви Иисуса Христа.

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:37-47).

Дух Святой сошел на Апостолов, и Господь запустил духовный “маховик” могущественной проповеди Евангелия.

Еще раз обратим внимание на то, что Дух Святой, посланный Отцом, сошел на учеников Христа, а не спонтанно на какую-то группу людей.

ТЕЗИС: Господь наделяет духовной властью и силой только Своих учеников, так как все остальные не способны будут исполнить Великое Поручение, минуя школы Иисуса Христа.

Какова функция Духа Святого?

“Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Иоанна 14:26).

Здесь показаны две части:

1. Научит вас всему (даст вам понимание, знание, как и в какой ситуации себя вести. Как пример, когда вас схватят и поведут к первосвященникам в синагоги, не думайте, что говорить, Дух Святой вас научит в этот момент).

2. Вторая часть: напомнит вам все, что Я говорил вам.

Здесь мы видим передачу эстафеты от Иисуса Христа к Духу Святому. То есть, Апостолы прошли школу Христа, они были научены Им и поэтому Дух Святой может напомнить ученикам все, что говорил и показывал их Учитель.

В День Пятидесятницы, Дух Святой сходит именно на тех людей, которые были научены Господом. И как следствие, у них появилась сила проповедовать Евангелие и учить Божьему Слову.

Давайте теперь увидим в служении Апостолов ту же самую последовательность, которая была в учении Христа, и транслировалась на Великое Поручение, воплотившись в служениях Его учеников.

“Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах” (Деяния 2:41,42).

1. Охотно принявшие слово его (проповедь Петра – новизна для тех людей – учение).

2. Крестились – в покаяние

3. Постоянно пребывали в учении Апостолов (уча их соблюдать все, что Я повелел вам).

Один из факторов духовного успеха Первой Церкви мы можем увидеть здесь, в 42-м стихе – они постоянно пребывали в учении Апостолов.

В конструкторе все части важны, так как если не будет хватать одной из них, работа не будет закончена.

Если мы посмотрим на Великое Поручение, мы обнаружим важность и необходимость всех частей в этом конструкторе в полной мере.

1. Проповедь Евангелия

2. Крещение в покаяние

3. Учение Апостолов

Истинная Церковь Христа зародилась, выросла, и продолжает свое влияние на мир, когда конструктор объединяет в себе все части.

Пренебрегая учениями Апостолов, люди пренебрегают учением Иисуса Христа, а значит, отказываются от своего спасения, так как суть спасения человека лежит в основании учения Христа.

В 42-м стихе, мы видим еще одну последовательность.

1. Они пребывали в учении Апостолов

2. В общении, в преломлении хлеба

3. В молитвах

В этом порядке на первом месте стоит учение Апостолов, потому что все остальное не будет правильным, в группах среди людей, если вначале не будет учения Христа.

Враг не сможет одолеть такую Церковь в которой весь конструктор сложен правильно и со всеми нужными частями.

Иисус сказал, “...Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее” (Матфея 16:18).

Но почему мы видим так много отступничества от Бога, крушение людей в вере, которые были призваны Господом?

Почему церкви рушатся, закрываются, идут в неправильном направлении?

Кроме всего остального, существует необходимость в соблюдении правильной последовательности.

Не забывайте, что учение Апостолов – это учение Иисуса Христа. Как Иисус не творил ничего от Себя, но от пославшего Его Отца, точно так же и Апостолы не делали ничего от себя, но от пославшего их Иисуса Христа. И в этом есть ключ.

Всякая самодеятельность приводит к искажению истинного курса движения церкви, к ереси, в конце концов, к погибели.

Вернемся еще раз во 2-ю главу Деяний.

“Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:43-47).

Постоянное пребывание в учениях Апостолов – это духовный “маховик” для того, чтобы:

1. Был страх на всякой душе

2. Совершалось много чудес и знамений

3. Все верующие были вместе и имели все общее

4. Каждый день единодушно пребывали в храме, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и в простоте сердца

5. Хвалили Бога и пребывали в любви у всего народа

6. Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви

Учение Апостолов являлось посевом, имеющим в себе великий потенциал к росту, развитию, распространению.

Постараемся изучить книгу Деяний Апостолов 28 глав (это домашнее задание). В течении мая, апреля, внимательно исследуйте эту книгу с параллельными местами из Библии, найдите там все, что связано с учением, ученичеством. Какие факторы, обстоятельства, жизненные моменты сопровождали учеников Христа и какой конечный результат всей их деятельности.

“Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его” (2-е Иоанна 9-11).

И посмотрим еще одну композицию, показывающую нам передачу учения.

“Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить” (2-е к Тимофею 2:1,2).

Четыре поколения учеников:

1. Павел 2. Тимофей 3. Верные 4. Другие

Мы еще вернемся к этой композиции, перенеся ее на нашу практическую христианскую жизнь, и увидим как учение (семя) развивается и распространяется.

Так же, еще как домашнее задание по данному занятию, поработайте с посланием Павла к Титу, состоящем из 3-х глав.

 

Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: Чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие. Юношей также увещевай быть целомудренными. Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве — чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого. Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога. Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя. Послание к Титу 2:1-15

 

Гурген Саркисян  (учение)  03.30.2019

   

 

 

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни