video iconБожий сосуд 1

Сегодня, на первом занятии, мы рассмотрим сущность сосуда, его предназначение и его Божественное применение. Каждому из нас важно понимать природу сосуда в Божественных руках, для чего он нужен, и как он используется Господом.

 

Во-первых, я напомню, что взаимодействие Сверхъестественного Бога и естественного человека происходит посредством Святого Духа, Которого посылает Отец Небесный. И мы уже посмотрели основу Божьих благословений, или как Библия называет их, блага, приходящих к нам именно через Святой Дух.

“И Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучи́те, и отворят вам; Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:9;13).

В версии Евангелиста Матфея написано, “…даст блага, просящим у Него” (Матфея 7:11).

Все наши потребности, на уровне духа, души, и тела восполнятся Господом через Святой Дух. Покаяние, освобождение, исцеление, откровение, радость, умиротворение, вдохновение, и многое другое.

И сегодня, я хотел бы обозначить очень ярко следующую мысль: Сама природа сосуда в руках Бога предназначена для употребления, или для (использования).

Когда к Иисусу приводили больных, бесноватых, или Он приходил к прокаженным, или мертвым, и исцелял, воскрешал и восстанавливал их, все эти люди не были на тот момент сосудами в руках Бога. Сосудом в руках Бога на те моменты был Сам Иисус, потому что Он был употребляем в Божьем промысле для определенной миссии.

Когда Иисус умирал на кресте, все люди, включая Его учеников, которые рассеялись и оставили Его, не были сосудами в руках Бога. Сосудом в руках Бога на тот момент был Сам Иисус, потому что Он был употребляем в Божьем промысле для определенной миссии.

Сосуд в руках Бога – это только тогда, когда он употребляется для определенной миссии, или предназначения.

Например, я купил пакет шариков своей дочери, и она радуется, что теперь у нее есть шарики. Но шарики в пакете, это еще не совсем шарики, фактически это еще кусочки резины. Но когда этот кусок резины надуют, он превращается в шарик, готовый к определенному употреблению. В пакетике (де-юре - формально) — это “шарик”, но фактически кусок резины; когда его надуют (де-факто – фактически, на практике) – это шарик.

Итак, тот человек, который употребляется Богом для определенного предназначения или миссии, может считаться сосудом в руках Бога. А тот, человек, который не употребляется, но в тот же самый момент он или она может взаимодействовать с Богом, по принципу, “дай мне”, Бог исцели меня, Бог дай благосостояние, спаси моих родственников, освободи зависимого сына и так далее, такой человек не может считаться сосудом в руках Бога.

Чтобы нам лучше понять природу божьих сосудов, мы обращаемся в Ветхий Завет. В устроении Скинии Господней присутствует элемент сосудов для произведения священнических работ. На самом деле, это очень большой объем духовной информации, который мы находим в Библии, но сейчас давайте очень кратко затронем несколько пунктов. Господь дает очень четкие руководства по устроению скинии и детальному перечню всего ее содержимого.

Посмотрим несколько из них:

“Из нее сделал он подножия для столбов у входа в скинию свидетельства, и жертвенник медный, и решетку медную для него, и все сосуды жертвенника” (Исход 38:30).

“В хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями ее” (Числа 3:31).

“И возьмут одежду из голубой шерсти, и покроют светильник и лампады его, и щипцы его, и лотки его, и все сосуды для елея, которые употребляют при нем” (Числа 4:9).

“И положат на него все сосуды его, которые употребляются для служения при нем — угольницы, вилки, лопатки и чаши, все сосуды жертвенника — и покроют его покровом из кож синих, и вложат шесты его” (Числа 4:14).

“И, кончив все, они представили царю и Иодаю остаток серебра. И сделали из него сосуды для дома Господня, сосуды служебные и для всесожжений, чаши и другие сосуды золотые и серебряные. И приносили всесожжения в доме Господнем постоянно во все дни Иодая” (2-я Паралипоменон 24:14).

“И сосуды, которые даны тебе для служб в доме Бога твоего, поставь пред Богом Иерусалимским” (Ездра 7:19).

Мы посмотрели несколько стихов, иллюстрирующих природу или сущность сосудов, находящихся в скинии. Все они были предназначены для определенного употребления или службы во время священнодействия и выполняли одну из важных частей предназначения всей скинии Господней. Фактически, Бог уделил очень важную часть и внимание тому, чтобы эти сосуды находились в точном порядке в святилище. Это говорит нам о том, что без этих сосудов не было бы и священнодействия в скинии Господней. Но главная мысль в том, что каждый из этих сосудов не находился просто как экземпляр в музее, но был в постоянном употреблении.

ТЕЗИС: Если человек не употребляется Богом для определенной миссии, этот человек не является сосудом в руках Бога.

Итак, сущность сосуда – он должен быть употреблен.

Кто делает этот сосуд священным и наиболее важным, и ценным? Конечно Бог!

Господь инициирует и повелевает появиться и быть таким сосудам во святилище.

Теперь, давайте посмотрим, что Бог является Автором и Производителем сосудов, которые Он потом поставляет для определенной миссии.

“Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев” (Иеремия 18:1-6).

Здесь мы видим момент или данность появления сосуда, его делает Сам Бог. И так же мы видим демонстрацию власти Господа над людьми, “не могу ли Я поступить с вами так же…?”

Итак, предназначение сосудов в скинии - для священнического употребления, чтобы служить Господу и народу.

Еще один важный фактор, на который нам необходимо сделать акцент в данном учении – это через что именно сосуд в руках Бога начинает быть ценным и употребляемым.

“Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими” (4-я Царств 4:1-7).

Еще раз прочитаем, “Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.”

Что такое елей? Это прообраз Святого Духа, являющийся совокупностью всех благ, приходящих в нашу жизнь от Господа. Просите и Отец Небесный даст Духа Святого (или даст блага) просящим у Него.

У этой бедной вдовы де-юре (формально) было огромное Божье благословение, которое могло покрыть все ее нужды, но де-факто (на практике), у нее практически не было ничего, до тех пор, пока сосуд не начал быть употребляемым Богом через Божьего пророка.

И вот еще одна важная часть нашего изучения – сосуд предназначен для наполнения его елеем (маслом).

В данной истории ценность содержимого наполняемых сосудов показана в виде масла, а не в виде вина, или родниковой воды или еще чего-нибудь, чем можно было бы наполнить те сосуды. Масло – Елей – Дух Святой являет собой наивысшую ценность содержимого сосудов, которые Он наполняет.

Обратите внимание на то, что пророк не сказал ей найти любые предметы интерьера, ящики, тумбочки, тарелки, мешки и так далее. Так как ни в один из этих предметов нельзя налить и хранить масло. Он сказал ей набери сосудов, чтобы они были употреблены в руках Бога для определённой миссии.

3-й стих, “попроси себе сосудов на стороне”идите по улицам и соберите всех на брачный пир (избранность тех людей Богом).

Сосудов порожних, или пустых, или чистых, или нищих (Блаженны нищие духом), то есть, сосуд есть, а содержимого нету (нищие духом).

5-й стих, “пошла от него и заперла дверь за собою и за сыновьями своими”, здесь показан прообраз таинства, или одна из сторон священнодействия. Пророк не сказал ей делать это на улице перед лицом толпы, но закрыто.

Господень Дух изливается в чистые сосуды в тайне. Нашему физическому глазу это не доступно, тем более посторонним людям. Бог, Который в тайне, производит Свой великий промысел излияния Святого Духа.

Иисус сказал Апостолам, чтобы произошел этот контакт Сверхъестественного Бога и естественного человека, вы должны быть за закрытыми дверями, в горнице, вместе, единодушно, в молитве, в ожидании, с чистыми сердцами. И потом, когда масло наполнило сосуды, это проявилось явно, Апостолы стали проповедовать и учить.

6-й стих, “Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.”

Еще один из важнейших принципов - масло наливается только в сосуды, и как только не будет сосудов чистых, готовых, масло прекращается литься. О чем нам это говорит? Дух Святой сходит на людей, избранных Богом (то есть, отозвавшихся на Его призыв), сосудов порожних (то есть, чистых, или нищих духом), и приготовленных для употребления.

Но сосуд не может быть употребленным в руках Бога, покуда в него не будет влито масло. И как только масло наливается в сосуд, этот сосуд готов к употреблению.

7-й стих, “И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими.”

Посредством масла все нужды бедной вдовы были востребованы и вопросы решены. Долг она смогла отдать деньгами, вырученными от продажи масла, а продолжить жить она смогла, употребляя масло, которое у нее теперь было в большом количестве, производя бартер на хлеб и продукты, и многое другое и так же, употреблять масло в пищу.

Просите и тем более Бог даст блага, просящим у Него (Матфея), даст Духа Святого, просящим у Него (Луки). Все блага, приходящие от Бога, приходят через елей помазания, через Святой Дух.

Давайте подведем итог сегодняшнего занятия.

1. Предназначение сосудов в Божьих руках – они должны быть употребляемы для определенной миссии (если не употребляются, то это не сосуды).

2. Сосуды выполняют важную роль в священнодействии всей Божьей Скинии (Бог придает огромное значение присутствию сосудов в святилище – избранных людей в церкви)

3. Сосуды производит и готовит Сам Бог (горшечник и глина)

4. Ценность сосуда в его содержимом (елее)

5. Елей наливается в приготовленные, чистые сосуды

6. Это происходит в тайне, за закрытыми дверями

7. Когда елей излит в сосуд, сосуд готов к употреблению

 

 

Гурген Саркисян (учение)  11.30.2019

   

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни