video iconБожий сосуд 3

На завершающем уроке, прежде всего, давайте опять посмотрим на саму сущность человека. Человек — это многосложный организм, сотворённый по образу и по подобию Божию, ставший пиком или самым превосходным творением из всех остальных, которые так же были сотворены Господом.

Человек – уникальный в своем роде и по своей природе, и в отличии от большинства творений, человек – мыслящий, у него есть разум, который генерирует различные мысли, которые в свою очередь становятся отправными точками для превращения их в реальные физические действия.

Мы, люди, не живем как растения, или как животные, двигаясь инстинктивно, но обладаем разумом, и про мысли человека, Библия говорит нам очень много. Например, "Каковы мысли в душе его, таков и он”, “обновиться духом ума вашего”, “ибо из сердца исходят злые помыслы” и так далее. Фактически, мы можем определенно точно сказать, что этой составляющей, отсутствующей у других творений на земле, обладает только человек, и не просто так.

Бог творил человека с разумом для того, чтобы человек думал, был мыслящим. И в данном случае, думал над Словом Бога, размышлял, приходя к заключениям и выводам (вникай в себя и в учение).

Если Библия не заставляет тебя думать, задуматься, поразмыслить, чтобы потом в соответствии с выводами изменить ту или иную часть или сферу твоей жизни, значит ты не читаешь Библию (или для тебя она не Библия), или ты неправильно читаешь.

Как было неким сказано, когда Бог дал нам веру, Он не забрал у нас мозги.

Важно помнить о том, что наша встреча с Богом меняет не только наше сердце, но и наш разум, или мысли, которые он производит.

Итак, третья часть темы “Божий сосуд”. На мой взгляд – это одна из основополагающих тем в нашем практическом христианстве, показывающая нам несколько различных граней нашего хождения с Богом, и дающая возможность нам вовлечься в реальную работу в сотрудничестве с Ним.

Сегодня мы опять общим планом рассмотрим, как практически используется Божий сосуд/сосуды в Доме Господнем. И чтобы увидеть практическую сторону использования сосудов, мы должны распознать и утвердиться в одной из самых значимых, можно так сказать, установок, или постулатов, раскрывающих нам Божий, библейский взгляд на эту тему.

Разбирая и употребляя в данных занятиях, слово сосуд, мы придаем значения как неодушевленным предметам (например сосуды в Скинии, или кувшины бедной вдовы), и живым объектам, то есть – избранным и освященным Богом людям, как в Ветхом, так и в Новом Заветах.

Давайте посмотрим вот эту самую установку, то, что Бог установил или постановил.

Прочитаем вместе Исаия 52:1-15

В этой главе показано торжество Господа над Своими врагами. Мы видим здесь следующие призывы: восстань, облекись в силу, уже не будет входить в тебя необрезанный и нечистый, отряси с себя прах, сними цепи с шеи. Нам показано освобождение народа Божьего Завета из плена, так же мы видим здесь ревность и силу Божью, которые делают все это.

Еще сказано о ногах благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение. И так же, упоминается о голосе сторожей, которые возвысили свой голос и ликуют, потому что Господь возвращается в Сион и искупает Иерусалим.

Еще мы видим, что все концы земли увидят спасение Бога нашего (и проповедано будет Евангелие по всей вселенной).

И вот главный стих: 11-й

1. Идите, идите, выходите оттуда

2. Не касайтесь нечистого

3. Выходите из среды его

4. Очистите себя, носящие сосуды Господни

Вот она главная установка, показывающая основание практического использования Божьих сосудов.

Когда начинается практическое использование сосудов? Правильно, когда выполняются данные Божьи требования.

Чтобы нам еще более глубже понять смысл этой Божественной установки, давайте мы посмотрим параллельную линию в Новом Завете, во 2-м послании к Коринфянам в 6-й главе.

“Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнаю́т; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем. Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы — храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (2-е Коринфянам 6:1-18).

Достаточно подробно и детально здесь нам раскрывается Божья установка практического использования сосудов.

Во-первых, в стихах 3-12, Павел перечисляет практические вещи – фрагменты из своего служения как Апостола и его сотрудников, показывая их взаимодействие с людьми в той среде, в сообществе, где они часто не принимались, были гонимы, терпели нужды, были порицаемы, ненавистны и так далее. Но здесь мы видим, непосредственно, практическую, используемую Богом часть в работе сосудов.

Если хочешь посмотреть на практическую часть использования Божьего сосуда – посмотри на служение и жизнь Павла и его сотрудников.

И самое главное, что мы можем так же увидеть здесь, раскрывается в стихах 14-18 (это параллель с книгой Исаии 52 глава).

Установка Божья, которая является и условием, и “трамплином” для того, чтобы Божий сосуд начал быть употребляемым на практике.

Не преклоняйтесь под чужое ярмо (Иисус сказал, возьмите иго Мое на себя, ибо оно благо, и бремя мое легко).

1. Какое общение праведности с беззаконием, что общего у света с тьмой?

2. Какое согласие между Христом и Велиаром?

3. Какое соучастие верного с неверным?

4. Какая совместность храма Божьего с идолами? (идолом для человека может быть все, что угодно, впоследствии превратившись в “бога”).

"Ибо вы храм Бога Живого", (или сосуды Бога Живого), как сказал, “вселюсь в них, и буду ходить в них; и буду их Богом и они будут Моим народом”. (Дух Святой сходит на человека, Елей наливается в сосуд).

17-й стих:

1. Выйдите из среды их

2. Отделитесь

3. Не прикасайтесь к нечистому

4. И Я прииму вас

Здесь мы опять обнаруживаем конкретику и всю серьезность этой Божьей установки или постулата. Что общего? Какое согласие? Какое соучастие? Какая совместность? Задавая эти вопросы, Апостол тем самым заочно отвечает, что нет ничего общего, нет никакого согласия, нет никакого соучастие, нет никакой совместности.

О чем это говорит? Ответом на этот вопрос становится основополагающая часть практического использования Божьих сосудов. И это продолжение той толстой, красной нити, проходящей через все занятия данной темы.

1. Я не могу пить чистую, проточную воду из стакана, если он заполнен грязной, отравленной водой.

2. Невозможно, чтобы в Храме Божьем (и мы рассматриваем храм как человека) вместе существовали: различные идеологии, учения, установки, например коммунистическая, атеистическая, новый век, и в то же самое время, постулат и вера в Бога.

3. Невозможно, чтобы в Доме Молитвы находились торговцы, менялы, воры, и в то же самое время, происходило священнодействие.

Чтобы Бог начал употреблять Павла как сосуд Божий, Павел умер для стихий этого мира, и для всего, что было весомо и ценно в его жизни до встречи с Христом.

Выйдите из среды их, не прикасайтесь ни к чему нечистому. Это постулат - трамплин к началу практического использования тебя как сосуда Божьего. Но чтобы у нас была полная картина, и не случилось недопонимания, мы посмотрим и на другую часть нашего изучения.

Во-первых, чтобы Бог начал практически употреблять меня как Свой сосуд, мне необходимо умереть для стихий этого мира, умереть для всех ценностей, которые были в моей жизни до встречи с Христом, и в конце концов умереть для себя (это не так легко, но выполнимо и необходимо – это процесс, у одного длиннее, у другого короче), мы должны зафиксировать это важное условие.

Во-вторых, и оно так же, как условие, включено в установку Божьего практического употребления сосуда – это явить, произвести, или стать частью священнодействия в отношении тех людей, которые еще не встретились с Богом.

Опять смотрим на самый главный пример нашего подражания – на Иисуса Христа. Будучи Святым, Неоскверненным, Чистым, Праведным, Иисус шел в эту грязную среду, чтобы произвести священнодействия (посредничество между Богом и человеком), и дать возможность многим выйти из этой среды, о которой мы прочитали в Исаии в 52-й главе, и во 2-м послании к Коринфянам в 6-й главе.

Когда Павел все-таки вышел из этой среды, умер вместе с Христом, и воскрес в нового человека, он (теперь как сосуд Божий) опять был послан в эту среду, чтобы произвести священнодействия, давая возможность множеству людей получить свободу и спасение.

Прочитаем еще книгу Откровение 18:1-10 (возьмите как домашнее задание всю главу для изучения с параллельными местами), и будем подводить итог.

Запишите себе, Пал, пал Вавилон – великая блудница. Здесь в совокупном прообразе показана нечестивая, развращенная, безбожная среда, из которой Бог вызволяет людей путем священнодействия или практического использования Своих сосудов.

Итог всех трех занятий:

1-й урок:

1. Предназначение сосудов в Божьих руках – они должны быть употребляемы для определенной миссии (если не употребляются, то это не сосуды).

2. Сосуды выполняют важную роль в священнодействии всей Божьей Скинии (Бог придает огромное значение присутствию сосудов в святилище).

3. Сосуды производит и готовит Сам Бог (горшечник и глина).

4. Ценность сосуда в его содержимом (елее).

5. Елей наливается в приготовленные, чистые сосуды.

6. Это происходит в тайне, за закрытыми дверями.

7. Когда елей излит в сосуд, сосуд готов к употреблению.

2-й урок:

1. В Доме Божьем есть: золотые, серебряные, деревянные, глиняные сосуды; одни в почетном, другие в низком употреблении.

2. Мера чистоты сосуда от содержимого, противящегося Божьей природе, определяет уровень почетности сосуда для употребления в Доме Божьем.

3. Во взаимодействии Иисуса и грешницы в доме Симона фарисея, нам показан механизм и сущность очищения, освящения, и Божьего почетного признания сосуда.

И здесь мы пришли к следующей закономерности:

  a. Кто много любит в Боге, тот в чести и в почетном употреблении.

  b. Кто мало любит в Боге, тот в низком употреблении.

  c. Кто вообще не любит в Боге, тот непотребный сосуд, негодный, не употребляемый Господом.

3-й урок:

Мы рассмотрели Божью установку или постановление - постулат, являющийся: и условием, и трамплином для начала практического использования Божьего сосуда.

Выйдите из безбожной среды, умрите для себя, отождествитесь с Иисусом, и потом опять идите в эту среду для того, чтобы вызволить других людей, путем священнодействия или практического использования сосудов.

 

Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» Голос сторожей твоих — они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион. Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего. Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни! Исаия 52:7-11

 

Гурген Саркисян (учение) 02.29.2020

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни