Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Евангелие от Иоанна 15:13,14

Друг – это тот, на кого можно опереться, кому можно довериться, кто никогда не предаст, не оставит, ради собственных корыстных целей или планов.

Очень много литературных произведений написано о дружбе, очень много существует высказываний на эту тему. И в большинстве случаев все они, в целом, говорят об одном.

Дружба - бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.

Доверие, любовь, искренность, современное общество, в том числе и христианское сообщество, имеет колоссальный дефицит этих составляющих добродетели. Люди могут иметь общие интересы в политике, в бизнесе, в религии, или еще где-либо, но не являться истинными друзьями, которых объединяет что-то небесное, что-то более возвышенное.

Исследование Библии наводит нас на одну из важнейших закономерностей, раскрывая эту грань нашего взаимоотношения с Богом. Во многих случаях Священное Писание показывает нам следующие взаимоотношения между Богом и человеком: Он Бог, а мы Его народ/ Он Господин, а мы Божьи рабы/ Он Отец, а мы Его дети. Но в обращении Иисуса к ученикам и народу, описанном в Евангелии от Иоанна в 15-й главе, сказано следующее, “Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего” (Иоанна 15:9-15).

Воистину Слово Божье – это Сокровищница премудрости и всякого познания.

Прочитав этот отрывок из Библии, мы понимаем, что Бог повелевает нам любить друг друга, и исполнять Его заповеди. Говорится ли в данном случае о наших взаимоотношениях с членами семьи, или наших родственниках только лишь?

Библия говорит нам, что наш ближний (а это любой человек оказавшийся рядом), становится объектом нашей любви, терпения, искренности. И очень важный момент, который мы не должны упускать, содержится в словах Иисуса, в 15-м стихе, “Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего” (Иоанна 15:15).

Господь Иисус сказал и передал нам все, что слышал от Отца, проявив к нам доверие, искренность и любовь, потому что теперь, Он смотрит на нас, как и на друзей. Но давайте напомним себе, что дружба в своем основании, должна иметь обоюдный характер. Инициативу проявляет Господь, дружить или нет с грешником. Но, чтобы сохранить эти близкие взаимоотношения с Иисусом, теперь человеку нужно ответить взаимностью.

Человеку теперь нужно проявить любовь, доверие, искренность по отношению к Богу, чтобы сохранить дружбу с Ним.

Существует такое выражение, “ скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты ”. Выноска из электронного справочника: Впервые эта мысль встречается у древнегреческого драматурга и поэта Еврипида (480—406 до н. э.), но в настоящей, широко известной афористической форме она стала популярной благодаря испанскому писателю Мигелю Сервантесу де Сааведра (1547—1616), который использовал ее в своем романе «Дон Кихот» (полное авторское название романа «Славный рыцарь Дон-Кихот Ламанчский», 1615).

Смысл выражения следующий: можно многое сказать о человеке, его характере, устремлениях, моральных качествах, принципах и прочее, если знать, с кем он дружит и с кем близок.

Иисус говорит, как же все-таки мир узнает, что вы Мои ученики, или в другом смысле Мои друзья? Только, когда мир увидит вас, ваш характер, устремления, моральные качества, жизненные принципы, он узнает, с кем вы в дружбе.

Встретившись с Господом, человек не просто возродился заново, и стал верующим, человек стал другом Богу.

Но, еще одну очень важную часть в дружеских отношениях до нас доносит Слово Божье. Да, это выражение, “скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты”, во многих случаях в нашей жизни актуально, и помогает нам привести в Божественный порядок все “кривизны” нашего характера, и жизненных устоев. Но другая сторона Божьего видения на дружбу имеет инициативный с нашей стороны характер.

Во времена, когда Иисус ходил по земле, многие люди, а в частности религиозные деятели, укоряли и насмехались над Ним, что Он общается с мытарями и грешниками. В Библии написано, что Сын Человеческий является другом мытарям и грешникам.

Но в данном случае, применимо ли это выражение, “скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты” в отношении дружбы Иисуса с грешниками? Был ли Иисус мытарем, грешником, блудником?

Он Святой, не сделавший ни единого греха, но в то же самое время, дружил с грешниками.

Как вы думаете, для чего Он водился с ними, ради забавы? Конечно, чтобы обратить их от грешной жизни к праведной. Ходя и общаясь с этими людьми, Иисус не уподоблялся их греховным привычкам, жизненным принципам, но Cвоим присутствием, в этой дружбе, Он являл Божий свет, просветляющий сердца этих людей.

“Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы” (1-е Петра 2:9,10).

Некогда не помилованные, а теперь через дружбу с Иисусом Христом помилованные и оправданные. Когда то блуждали по своим грешным путям, а теперь через дружбу с Иисусом Христом освященные и спасенные.

Если раньше, глядя на таких людей, можно было бы предположить об их среде обитания и соответственно об их дружеских связях, то теперь можно увидеть, что Друг у того или иного человека, Сам Господь.

В основании дружбы лежит любовь. Без любви к Богу и к ближнему своему, мы не сможем с ними дружить. 

Итак, две вещи, о которых я говорил сегодня:

1. Иисус Христос был другом мытарям и грешникам, не отождествляясь с ними в их греховности, но преобразуя их жизни в новые творения.

2. Дружба несет в себе обоюдный характер.

Став друзьями Богу, мы в свою очередь теперь развиваем личные бескорыстные взаимоотношения с Ним, исполняя Его заповеди и слово, не забывая обращение Апостола Иакова к каждому из нас, “...не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (Иакова 4:4).

Я не хочу быть врагом Богу, это не выгодно для меня во всех отношениях. Задай себе вопрос, кто является твоим другом, кто влияет на тебя, и согласно сегодняшнему слову, измени что-то в своей жизни, чтобы стать лучшим другом Иисуса.

“Любовь - это единственная сила, способная превратить любого врага в друга”, сказал Мартин Лютер Кинг.

Когда Иисус был в Гефсиманском саду, и предающий его Иуда, поцеловал Его, показав знак пришедшим Его арестовывать, Господь все еще называет его другом.

“Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его” (Матфея 26:48-50).

В этой же главе стихами выше описывается последняя Вечеря Господня с учениками, где Он говорит, что тот, кто опускает руку со Мной в блюдо предает Меня, все же Иисус продолжает его любить, повинуясь воле Отца, показывая нам пример безвозмездной любви и дружбы.

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни