video icon 286Мы продолжим уже начатую в том году тему “Божий сосуд”, и это у нас будет 2-е занятие. Записывайте, фиксируйте, размышляйте над мыслью, над темой, которую Дух Божий раскрывает нам.   

Апостол Павел дал практический совет и наставление своему духовному сыну Тимофею, и мы, так же, можем воспользоваться им, “Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя” (1-е Тимофею 4:16).

В начале, давайте посмотрим на итог, который мы подвели в 1-й части этого учения.

1. Предназначение сосудов в Божьих руках – они должны быть употребляемы для определенной миссии (если не употребляются, то это не сосуды).

2. Сосуды выполняют важную роль в священнодействии всей Божьей Скинии (Бог придает огромное значение присутствию сосудов в святилище)

3. Сосуды производит и готовит Сам Бог (горшечник и глина)

4. Ценность сосуда в его содержимом (Елее)

5. Елей наливается в приготовленные, чистые сосуды (блаженны нищие духом)

6. Это происходит в тайне, за закрытыми дверями (пророк сказал вдове, закрой за собой дверь)

7. Когда елей излит в сосуд, сосуд готов к употреблению

Сегодня мы рассмотрим общим планом различные виды или типы сосудов как таковых, их природу и предназначение.

Прежде всего давайте прочитаем очень практическую, показательную картину, раскрывающуюся нам во 2-м послании Тимофею во 2-й главе.

“Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих. Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру. Но твердое основание Божие стои́т, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело” (2-е Тимофею 2:8-21).

Во-первых, Апостол побуждает Тимофея помнить о воскресении Христа, Которого он проповедовал и за это Евангелие претерпел, и претерпевает множество трудностей, и вплоть до того, что страдает до уз как злодей, терпя все ради того, чтобы люди (в 10-м стихе он называет их избранными) получили спасение и вечную славу во Христе. И потом он наставляет в том, что необходимо оставить делать, а что необходимо начать делать человеку, уверовавшему в Иисуса Христа. И в 19-м стихе, сказано о твердом основании, которое стоит, и имеет такую печать, “Познал Господь Своих”.

Сделаем закладку здесь, и откроем “И сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе” (Числа 16:5). Позже, мы еще вернемся в это место Писания.

И потом в 20-м стихе он говорит о Большом Доме, в прообразе о Церкви - Святилище Господнем, где обозначает различные типы сосудов:

1. Золотые 2. Серебряные 3. Деревянные 4. Глиняные

И, так же, говорит о предназначении:

1. Одни в почетном употреблении 2. Другие в низком употреблении

В 21-м стихе мы находим условие “Итак, кто будет чист от сего…” От чего именно? От тех характеристик и действий, которые он перечисляет выше: неверность, словопрение, непотребное пустословие, преуспевание в нечестии, отступление от истины.

Кто из уверовавших будет чист от всего этого, тот будет сосудом в чести в Этом Доме, в чести у Бога, и тогда в чести среди верующих, благочестивых людей.

Там сказано, “cосудом освященным”. Кем? Правильно, Господом! И “Благопотребным”, Что это значит? И дальше он говорит, “годным на всякое доброе дело”.

Кто будет чист, тот будет в чести у Господа, тот будет годным на всякое доброе (благое) дело.

ТЕЗИС: Мера чистоты сосуда от содержимого, противящегося Божьей природе, определяет уровень почетности сосуда для употребления в Доме Божьем.

Нам дан безукоризненный пример, когда Иисус был в земном служении, и как Человек искушался во всем, “Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь” (Евреям 2:17,18).

Он уподобился братьям, стал как человек, но ни разу не согрешил. Он побеждал соблазны и искушения, содержа Свой сосуд чистым, и в Доме Божьем, Иисус Христос является наивысшим сосудом чести, и почетного употребления.

Итак, нас освящает и очищает Господь, но от того насколько мы будем стараться сохранять эту чистоту и святость, будет зависеть наше расположение в Доме Божьем, и наш тип сосуда будет либо в почетном, либо в низком употреблении.

И если мы вернемся в книгу Чисел в 16 главу, мы сможем увидеть там механизм потери чести и высокого потребления сосудов, поставленных Богом.

Прочитаем выборочно: Числа 16:1-3;8-11;23-33

“Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан, и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?” (Числа 16:1-3).

“И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия! Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства. Итак, ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?” (Числа 16:8-11).

“И сказал Господь Моисею, говоря: скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона. И встал Моисей, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы. И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их. И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими. И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу я делаю сие: если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их, и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества” (Числа 16:23-33).

Были ли сыны Кореевы избранными сосудами чести и высокого употребления? Да, безусловно!

9-й стих говорит нам об этом – Бог отделил их и приблизил к Себе, чтобы они исполняли службы при скинии. Но мы так же видим на наглядном примере, что эти люди не старались сохранить чистоту внутреннего содержимого, то, что они получили от Бога и они превратились в сосуды гнева, и были убиты Всевышним.

Эта картина опять иллюстрирует нам важность постоянного освящения и очищения перед Господом, и важность содержания своего сосуда в святости и чистоте.

Давайте теперь посмотрит несколько разных типов сосудов, которые нам показывает Библия:

Начнем с негативных:

Cосуды смерти

“Бог — судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий, если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его, приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими” (Псалтирь 7:12-14).

Cосуд разбитый

“От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня. Я забыт в сердцах, как мертвый; я — как сосуд разбитый, ибо слышу злоречие многих; отвсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою” (Псалтирь 30:12-14).

Cосуд непотребный

“Я говорил тебе во время благоденствия твоего; но ты сказал: «не послушаю». Таково было поведение твое с самой юности твоей, что ты не слушал гласа Моего. Всех пастырей твоих унесет ветер, и друзья твои пойдут в плен; и тогда ты будешь постыжен и посрамлен за все злодеяния твои. Живущий на Ливане, гнездящийся на кедрах! как жалок будешь ты, когда постигнут тебя муки, как боли женщины в родах! Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев, и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете; а в землю, куда душа их будет желать возвратиться, туда не возвратятся. Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он — сосуд непотребный? за что они выброшены — он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?” (Иеремия 22:21-28).

Иехония – царь Иудейский не слушался слова Божьего, 21-й стих, Я говорил тебе во время благоденствия твоего; но ты сказал: «не послушаю». Таково было поведение твое с самой юности твоей, что ты не слушал гласа Моего.

Он стал непотребным сосудом в Доме Божьем. Нет ему чести, нет статуса высокого употребления, нет никакой пользы в служении – сосуд непотребный.

Негодный сосуд

“Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее. Поглощен Израиль; теперь они будут среди народов, как негодный сосуд” (Осия 8:7,8).

Та же самая проекция - это, факт, сосуд есть, но он негодный. Почему, потому что изначально так было? Нет, потому что они сеяли ветер (не хранили чистоту и святость).

Ну и теперь посмотрим несколько мест из Библии, показывающих нам другую категорию сосудов:

Cосуды жертвенника

“Из нее сделал он подножия для столбов у входа в скинию свидетельства, и жертвенник медный, и решетку медную для него, и все сосуды жертвенника” (Исход 38:30).

Священные сосуды

“В хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями ее” (Числа 3:31).

Cосуды служебные, сосуды золотые и серебряные

“И, кончив все, они представили царю и Иодаю остаток серебра. И сделали из него сосуды для дома Господня, сосуды служебные и для всесожжений, чаши и другие сосуды золотые и серебряные” (2-я Паралипоменон 24:14).

Избранный сосуд

“Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми” (Деяния 9:15).

И так же, прочитаем, “Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой – для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?” (Римлянам 9:21-24).

21-й стих, опять дублируется мысль из 2-го Тимофея 2 главы; 22-й стих, мы находим здесь сосуды гнева; 23-й стих, мы видим сосуды милосердия, приготовленные к славе Божьей.

Посмотрим еще пару параллельных мест:

На (Римлянам 9:22), “Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?” (Римлянам 2:4).

Пренебрежение Божьим долготерпением превращает человека в сосуд гнева.

На (Римлянам 9:23), “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” (Римлянам 8:28).

Любящие Бога, или любовь человека к Богу превращает человека в сосуд милосердия.

И еще несколько стихов про любовь к Богу, так же показывающих нам элемент сосуда.

“Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи” (Луки 7:36-48).

Содержимое сосуда, которым грешная женщина помазала ноги Иисуса символизирует ее веру и любовь к Богу. Она не принесла дорогую ткань, или какое-то драгоценное украшение из золота. Она не принесла вкусной еды или каких-то других дорогих подарков. Она принесла сосуд, то есть, себя саму.

Сам материал из чего был сделан сосуд был испорченный – она была грешница, но вот содержание его, благоуханное помазание для Иисуса – это ее вера, и ее любовь к Богу.

И Господь в конце сказал, “А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром” (Луки 7:47-50).

Этот сосуд стал в чести и в высоком употреблении в Доме Господа.

Характерно, что все четыре Евангелия повествуют нам эту историю, только немного в разных интерпретациях. Значит это весьма важно для нас увидеть процесс очищения и освящения человека Богом.

Мы можем определить здесь прямую закономерность:

1. Кто много любит в Боге, тот в чести и в почетном употреблении.

2. Кто мало любит в Боге, тот в низком употреблении.

3. Кто вообще не любит в Боге, тот непотребный сосуд, негодный, не употребляемый Господом.

 

А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело. 2-е Тимофею 2:20,21

 

Гурген Саркисян (учение) 02.08.2020

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни