video icon 186Есть такое выражение, “как корабль назовешь, так он и поплывет”. На самом деле очень многое зависит в продолжении того или иного дела, той или иной жизни от того, что происходит в начале.  

Библия говорит нам о важности наставления в начале пути, “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится” (Притчи 22:6). Наставь, или заложи основание, на которое в последствии, всю свою жизнь юноша будет опираться.

Каждый из нас получал наставления в своей жизни, особенно при начале жизненного пути, будь то от родителей, от преподавателей в школе, в институте, от старших товарищей, от руководителей на предприятиях.


И это закладывало некое основание, которое имело воздействие на всю нашу последующую жизнь. Не зря, Слово Божье придает глубокое значение этой части нашего взаимодействия.

Но знаете, нравится нам это или нет, но мы должны признать тот факт, что какой бы мудростью не обладали люди в этом мире, если в этой мудрости нету Божьей мудрости, она превращается в безумие, “Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну” (1-е Коринфянам 1:19).

И чтобы нам быть утвержденными в вопросе наставления и качественного воздействия этого основания на всю нашу последующую жизнь, мы обращаемся к Вечному, Живому и Действенному Слову Бога.

Все направления и сферы жизни человека будут исправляться и утверждаться на непоколебимом и самом верном основании.

Слово наставление несет в себе значение ЗАКВАСКИ.

У закваски есть свойство – маленький объем чего-либо превратить в большой, и наполнить своими свойствами и качествами.

“Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все” (Матфея 13:33). А когда тесто вскисло, оно увеличилось в размерах в разы, уже со свойствами и качествами этой закваски.

О закваске Иисус наставлял Своих учеников очень основательно, и Господь сегодня наставляет так же нас, “Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской” (Матфея 16:6).

Иисус предостерегает учеников, чтобы они не были заквашены фарисеями и саддукеями, зная, что эта закваска (учение), или наставление при начале пути, приведет к тому, что заквашенные впоследствии станут как фарисеи.

Фарисеи – лицемеры, люди, живущие по двойным стандартам, заботящиеся только о внешней, визуальной форме, но не о сердце, и духе.

Сегодняшний мир, как и во все предыдущие столетия, живет по таким стандартам.

Когда Иисус говорит нам сегодня, чтобы мы оберегались закваски фарисейской, что Он имеет в виду? Он говорит об учении, так как в учении всегда присутствует основательный элемент наставления.

Господь сеет в нас Свои благословенные семена, чтобы они дали плоды, и серьезно наставляет нас, предостерегая от влияния этого мира.

Как много зависит от закваски. Кто сеет семена в эту “землю”, кто кладет закваску в это “тесто”? Это очень, очень важно!

И в учении Христа и Апостолов так же присутствует элемент закваски. Он говорит, Царство Небесное подобно этому, когда из маленького вырастает большое (семя в почву, закваска в муку).

“Глупый пренебрегает наставлением отца своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен” (Притчи 15:5). В другом значении, Отец – это Бог, а благоразумный или глупый – это человек.

От того, как человек позволит заквасить себя (быть наученным или глубоко наставленным) словом Божьим и Духом Божьим, или нет, будет зависеть вся дальнейшая жизнь на земле, и конечно же вечность.

В послании к Коринфянам и к Галатам, Павел говорит, что “малая закваска квасит все тесто” (1-е Кор. 5:6, Гал. 5:9), и во 2-м послании Тимофею 2:17, он сравнивает закваску с раком, говоря об Именее и Филите, которые отступили от истины и занимались пустословием и словопрением, преуспевая в нечестии.

“Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. Проповедуй сие и учи. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением” (1-е Тимофею 4:10-13).

Наставления Павла Тимофею очень ярко передают нам элемент закваски: чтение, наставление, учение.

Во-первых, он говорит будь образцом, на который бы могли ориентироваться и ровняться верные в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте. И потом, он говорит, чтобы Тимофей сеял в таких людей и закладывал основание в них, на которое они всю жизнь будут опираться и будут в благословении.    

 

 

Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.

                                                                                                                                                                       Притчи 3:1-4
 

 

Гурген Саркисян (проповедь) 01.13.2018

 

 

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Понедельник, Среда, Четверг с 6.30 pm до 9.00 pm

Воскресенье с 11.00 am до 1.00 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни