video icon 227Священное Писание говорит нам, что мы находимся на духовной войне, а значит, мы должны сформироваться в духовных воинов Христа и знать, в чем состоит сила действующей, регулярной армии.   

Возьмем за образец армию, например из исторического периода Великой Отечественной войны, к которой, так или иначе, были причастны наши предки. В чем заключалась сила этой армии? В ее целостности!

Это армия состояла из различного рода войск: авиация, морские, танки, мотострелковые, пехотные, разведка, диверсионные и партизанские отряды, но сила армии заключалась в ее целостности. Все подразделения, все роды войск со своими главнокомандующими, и различного уровня офицерами и солдатами объединены и подчинены генеральному штабу фронта - центру, где находится верховное командование во главе, например с маршалом.

Сохранение целостности этой армии заключалось в том, что каждый человек давал присягу перед вступлением в нее, каждый считал это своей, а не наемной армией (то есть это не работа, а это гражданский долг), каждый понимал функциональные действия и предназначение этой армии (освобождение от захватчиков), и каждый человек (или большинство), находящийся в ней, любил свою родину. Это есть совокупность всех отдельных направлений, подразделений, частей этой армии.

Библия нас учит тому, что мы, уверовавшие в Иисуса Христа, становимся войнами в Царстве Божьем. Но мы не боремся и не воюем с людьми (с кровью и плотью), но с царством тьмы, во главе с дьяволом и его армией бесов и демонов.

Чтобы нам сражаться с врагом, Апостол Павел, получивший откровение от Господа Иисуса Христа, тренирует нас и подготавливает к такому роду сражений.

“Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением моли́тесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых” (Ефесянам 6:10-18).

Все это нам необходимо в духовном сражении против сильной армии дьявола, чтобы противостать ему, контратаковать и в конце концов, победить.

Но опять, отталкиваясь от военного дела, мы можем сказать, что Церковь – собрание верующих в Иисуса Христа людей, состоит из разного рода духовных войск. Это различные дары (например Дары Святого Духа: слова знания, слова мудрости, исцеления, чудотворения). Это различные призвания (Апостолы, Пророки, Евангелисты, Пастыри, Учители), душепопечители, ходатаи и так далее.

Различные направления, различные роды войск, различные предназначения объединяются для эффективного сражения в этой армии. Да, в этом мы определились и утвердились.

Но, что будет сохранять нашу целостность в этой армии?

Как в регулярной, действующей обычной армии: 1. Присяга, 2. Гражданский долг, 3. Патриотизм

Что образует и сохраняет целостность нас, уверовавших в Господа Иисуса Христа?

Посмотрим историю Великой Отечественной войны. В действующей, регулярной красной армии было множество людей, в разные периоды этой войны, с разного уровня армейской позицией (офицеры, солдаты), и по разным причинам, которые становились предателями, перебежчиками, полицаями, немецкими диверсантами, и идеологическими противниками. Они разрушали или “выпадали” из этой целостности всей армии, будучи при этом зная, что существует командный центр (Генеральный штаб), что существует высшее руководство во главе с маршалом, и тем не менее, эти люди переставали быть частью этой целостности.

В Церкви Христа, на протяжении всей истории, мы наблюдаем такую же картину – “выпадание” людей из целостности, при том, что все знают, что Иисус Господь, пришел на эту землю, чтобы искупить нас, и освободить от греха и сделать нас свободными и Своими наследниками Божьей благодати.

Вот они знания, которые надмевают, но назидает только любовь (1-е Коринфянам 8:1). Знание этого не удерживает многих людей от предательства Господа, и разрушения целостности. Но слава Богу за Священные Писания, за то, что Господь не оставляет нас без ответа. Мы сейчас прочитали наставление Павла Ефесской церкви, облечься во всеоружие. А теперь давайте обратимся к другому наставлению, того же Павла.

“Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства” (Колоссянам 3:12-14).

В письме Ефесянам, он наставляет - облечься во всеоружие Божье, но в письме к Колоссянам наставляет – более всего облечься в любовь Божью, которая есть совокупность совершенства.

Совокупность, или в другом значении – образующая и сохраняющая целостность всех остальных частей, подразделений, направлений.

Вот этот “цементный раствор”, вот это “железобетонная” основа нашей с вами целостности.

“Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас” (1-е Иоанна 4:7-12).

Любовь - совокупность совершенства, образующая и сохраняющая целостность действующей, регулярной духовной армии Христа – Его Церкви.

Во что сегодня Дух Святой побуждает нас вникнуть? В основу всех основ нашей жизни с Богом – в Любовь, без которой мы не увидим спасение. Нам нужны все остальные духовные оружия? Безусловно! Но без сохранения целостности мы не победим, а с ней, то есть с Любовью Божьей, победим.

 

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 1-е Коринфянам 13:4-8

 

  

Гурген Саркисян  (проповедь)  12.08.2018

   

 

 

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Понедельник, Среда, Четверг с 6.30 pm до 9.00 pm

Воскресенье с 11.00 am до 1.00 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни