video icon 284Божьи обетования становятся для нас провайдером Божьего наследия. Сказано так, “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники” (Галатам 3:29).   

Прочитаем вместе Книгу Второзаконие 28:1-14

И для полноты картины, прочитаем еще 15-й стих, этой же главы.

Итак, если ты Христов, тогда все эти Божьи добрые слова напрямую относятся к тебе не только как теория, но и как практика, то есть, они живые и становятся действенными.

Я как лидер и пастор церкви наблюдаю за жизнью Церкви как таковой, и не только за нашей, но и за братскими, многие из которых находятся в странах, откуда мы приехали. И наблюдаю следующую тенденцию, о которой Дух Святой побуждает меня сегодня говорить, для кардинального исправления многих сфер нашего христианства.

Сегодня я говорю о труде, о трудолюбии, непосредственно в духовных и физических аспектах нашей жизни.

Бог не любит лентяев, Он не благоволит к ним, мало того, Он не хочет иметь ничего общего с ними, то есть что-то им поручить, доверить, в чем-то озадачить.

Небольшой экскурс в историю моей жизни. В 1993 году мой дедушка, его звали Вартан, умер, и конечно в его лице я потерял своего наставника в определенных жизненных вещах. Но он успел за мой уже сознательный возраст посеять в меня добрые семена.

Он был заслуженным агрономом УзССР, директором большого шелкопрядного комбината, который владел огромными земельными угодьями, где выращивали тутовые деревья, и там же были виноградники, бахчевые, зерновые, и различного рода скотина (животноводство). Когда он уже вышел на пенсию, он работал в своем достаточно большом огороде, включающем в себя множество произведений, наслаждался старостью, и учил меня.

Я тогда еще не был верующим, он умер в 1993 году, а я уверовал в 1997, но уже тогда Господь производил предварительную, подготовительную работу с моим сознанием и сердцем.

Одна из его реплик, он говорил так, “если ты получил и имеешь участок земли, приложи все усилия, старания, любовь, чтобы вспахивать и обрабатывать этот участок. Ты никогда не останешься голодным, и твои родные, и еще ты будешь способен помочь другим”.

Годы спустя я обнаружил, что это золотые слова Библии, оставленные нам Господом для успешной христианской жизни.

Если христианин, и это парадоксально, остается под проклятьем, и его “участок земли” сухой, ничего не произрастающий, тогда какая польза ему самому и окружающим его людям? Это логично – никакой.

Я стал понимать в своей жизни, уже после встречи с Господом, что все, что я получаю от Бога, будь то участок земли, виноградник, огород, или поле, как в духовной, так же и в физической сфере, я должен приложить все усилия и труд, чтобы эта территория была живая и плодоносная.

Итак, Бог не благоволит к ленивым, тем более, Он не имеет никаких дел с ними. И об этом нам в доступной форме говорит Библия.

Если мы возьмем любую область или сферу нашей жизни, мы обнаружим простую закономерность – там, где есть трудолюбие, там есть результат, там есть урожай, там есть плод.

Еще одна закономерность, трудолюбие не падает с неба на голову, по принципу, “на тебе яблочко на блюдечке с голубой каемочкой”, а оно вырабатывается и формируется годами.

Любые достижения и прорывы в сфере науки, медицины, экономики, политики, требовали трудолюбия.

Русское слово трудолюбие делится на два самостоятельных слова, труд и любовь, или любовь к труду. И как правило трудолюбивый человек нацелен на результат – добрый плод, и ему конечно же некогда заниматься чем-то бесполезным, чем-то другим. А лентяй, как правило, становится мастером в искусстве, которое называется оправдание.

Вот он собирательный образ, лежит ленивый Ерема на печи, и он приведет тебе сотни оправданий и собственных умозаключений, почему же он все-таки на ней лежит, когда у него поле поросло сорняками, виноградник засох, мельница не работает, а скотина на последнем издыхании, ждет голодной смерти. Но ленивый Ерема, мастер оправданий и дело стоит, и все вокруг умирает.

Прочитаем, “Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле. Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет. Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать. Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все. Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет” (Екклеcиаст 11:1-6).

Независимо от того, что происходит вокруг, люби труд, труд для Бога, ради Бога, на Его поле, в Его винограднике.

Хочу вам дать жизненный и христианский совет. Никогда не ищите оправданий своих бездействий, ищите возможности действовать, и пути к их достижению.

Мы прочитали Книгу Второзаконие из 28-й главы, где Господь говорит о благословении, распространяющемся на все сферы жизни. Но обетования начинаются с условия, там стоит слово “если”. Если вы будете трудолюбивыми в Господе, тогда все эти обетования по всем духовным канонам становятся вашим наследием.

А кому принадлежат проклятья? И заметьте, Божии проклятья, или проклятья, которые несет в себе справедливое, безукоризненное, совершенное слово Божье. Проклятья принадлежат ленивым, у которых отсутствует любовь к труду в Боге.

Прочитаем фрагмент из книги Деяний. “Ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии, потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа” (Деяния 20:16-21).

19-й стих, работая Господу, с первого дня как пришел к ним. Мы видим здесь любовь Павла к труду в Господе. Он любит Господа и поэтому трудится для Него.

Все ли у него идет как по маслу, потому что он великий Апостол? Напротив, его христианская жизнь кишит противостояниями, трудностями, опасностями, и тем не менее, он продолжает вплоть до своей смерти трудиться. Зарабатывает ли он при этом большие деньги, имеет ли какие-то особые привилегии в еде, в одежде, в транспорте, в жилье? Нет, но продолжает трудиться для Господа.

И вот он итог наших изучений и размышлений, нам необходимо быть трудолюбивыми на наших рабочих местах, в наших домах, в наших семьях, но самое великое благо – это быть трудолюбивым для Господа!

 

Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. Исаак поселился в Гераре.

И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему. Бытие 26:1-6;12-14.

 

Гурген Саркисян (проповедь) 02.01.2020

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни