video iconЗавет с Богом (1)

Что такое Завет? Это Договор, Союз, Наказ, который заключается между отдельными людьми, между человеком и группой людей, между царем и народом, между Богом и человеком или (человечеством). И сегодня, мы рассмотрим вот Этот Договор между Творцом и творением.

 

В первых главах, первой книги Библии – Бытие, мы обнаруживаем, что происхождение неба, земли, воды, растительного, животного мира, и человека было воспроизведено Одним Автором, Архитектором, Мастером – Одним Богом. И Господь, глядя на все Свое творение, после воспроизведения, говорит – это хорошо – весьма хорошо. Но мы можем увидеть, что только с человеком у Творца возникают совершенно особые, отличительные от всех других, отношения.

Во-первых, отличие в происхождении человека от других творений. Сказано, по образу и по подобию Самого Творца (Бытие 1:26,27). И так же, написано, что Бог дает особые привилегии и полномочия только именно этому виду творения – человеку. Сказано, да владычествуют над рыбами, птицами, скотом, и над всей землей (Бытие 1:26-28).

Сегодня мы рассматриваем сущность возникновения Завета между Богом и человеком. И в данном случае, механизм описания появления человека, дает нам понимание природы или сути данного Союза (Завета).

Может быть, в этом описании мы не находим слово Завет, но, по сути, это взаимодействие показывает нам, о самых первых и отличительных отношениях Творца и творения.

Завет так же несет в Себе часть наказа, или повеления (Заповеди) от Господа человеку.

В Бытие 1:28, мы видим самый первый наказ Бога человеку, плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю, обладайте ею, и владычествуйте над... всей землей. И во 2-й главе Книги Бытие в 16,17 стихах, мы так же обнаруживаем наказ Бога, от всякого дерева будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо если это произойдет, смертью умрешь Адам.

Но возвращаясь к сущности возникновения Завета, мы видим, что Господь имеет очень близкие, родственные, отцовские отношения с человеком. Какие-то, очень особенные отношения, давая нам понять через этот Союз, что человек на особенном счету у Господа, что Бог очень бережно, с огромной любовью и глубоким вниманием относится к этому виду творения – к человеку.

И так же, мы видим, что этот Союз, и первые наказы Господа к своему особенному творению, рождают условия взаимного действия и отношений.

Наказ в данном союзе, когда Бог дает повеление первому человеку, несет в себе механизм обратной связи. То есть, у человека в отличии от рыб, птиц, зверей, растений, появляются обязательства, посредством которых он должен теперь ответить на особые отношения Творца. И в сущности, когда мы, основываясь на местах из Священного Писания, будем смотреть природу возникновения Заветов в разных исторических периодах, мы обнаружим всегда особое отношение Бога к человеку, мы обнаружим через Эти Заветы, намерения и характер Бога. Каково непосредственно Его отношение к тем участникам Завета, с которыми Он Его заключает.

Фактически, если суммировать все наши наблюдения, мы придем к следующему заключению:

1. Завет это особые, очень близкие отношения между участниками

2. Завет обязывает участников на выполнение Его условий

3. Завет показывает целостность, идентификацию и зависимость его участников друг от друга

Через особые отношения и передачу полномочий человеку, Бог показывает нам Свои намерения, Свою сущность, Свое сердце, в отличии от всех других одушевленных и неодушевленных творений.

Но когда любимое творение Бога – Адам, ослушался наказа и действовал, будучи искушаем от своей жены и дьявола, Бог не изменил условия Договора, и Этот Союз был разрушен.

Разрушение Первого Союза между Богом и человеком впоследствии воспроизвело первое убийство (Каин убил брата Авеля), и так же, в последствии дало начало великому развращению людей на земле, “И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…” (Бытие 6:5).

Нету скрепляющих связей, нету обязательств друг перед другом, и значит, нету Завета, с того момента, как был разрушен Союз в Эдеме.

Священное Писание говорит, что даже Бог раскаялся, что сотворил человека, “...и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их” (Бытие 6:6,7).

Но был один человек – Ной, который обрел благодать перед очами Господа, “Ной же обрел благодать пред очами Господа” (Бытие 6:8). И что интересно, Ной тоже был потомком согрешившего Адама.

Как он обрел благодать пред очами Господа?

Библия не дает нам много деталей об этом, но в нескольких местах Священное Писание приоткрывает причины того, что Ной обрел благодать.

“Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом” (Бытие 6:9).

“…и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых…” (2-е Петра 2:5).

“Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он [весь] мир, и сделался наследником праведности по вере” (Евреям 11:7).

Ной был праведный и непорочный; он был проповедником правды; он веровал в Господа, он получил откровение, приготовил ковчег спасения, этим осудил весь мир, сделался наследником праведности по вере.

Вот эти, может быть не такие уж расширенные детали, но очень убедительные и основательные, показывают нам, как Бог, по прошествии длительного периода (от Адама до рождения Ноя 1056 лет, и еще 500 лет жизни Ноя до рождения им сыновей, около 15-ти веков), опять создает Этот Союз (Завет), между Творцом и творением. И через Этот Завет, Ной со своей семьей остаются в живых, и становятся родоначальниками, от которых опять населяется вся земля.

“Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля” (Бытие 9:18,19).

Теперь, мы находим самое первое упоминание в Библии со словом Завет, Который заключается после приблизительно 15-ти веков с момента появления первого человека (описано в Бытие 6:8-22 / 9:1-17).

Мы видим здесь, опять очень особенные, близкие, родственные отношения, отличительные от всех остальных отношений Бога с другими творениями, окружавшими Ноя.

Бог, так же, как и вначале с Адамом, наделяет властью и полномочиями человека в лице Ноя и его семьи, “И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они…” (Бытие 9:1,2).

Так же, в Этом Завете, мы можем обнаружить долгосрочность, которую инициирует Сам Бог, показывая Свою Вечную Любовь и Отцовскую природу, “И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле” (Бытие 9:16,17).

И увижу радугу – определенный знак Завета, и вспомню Вечный Договор (включающий в себя обязательства участников), и исполню Его, говорит Господь.

Завет с Богом – это "духовный документ", скрепляющийся участниками Этого Договора, вступающий в силу после Его заключения, и продолжающийся до тех пор, пока один из участников не нарушит Его условия.

Мы увидели, что нарушение и раскол Первого Союза Бога и человека, принес страдания и скорби как человеку, так же и Богу, так как в Этом Союзе была создана целостность Творца и творения. Чтобы легче себе представить взаимозависимость, вот простой пример из быта – отец и сын. Если плохо сыну, это отражается на отце, если плохо отцу, это отражается на сыне.

Адам потерял присутствие Бога, когда был изгнан из Эдема, после чего был предоставлен сам себе, что привело к временам, обозначающимся в Библии как сообщество Ноя или (дни Ноя). Бог, в Свою очередь, потерял любимое творение, к которому относился с огромной любовью.

Раскол Завета заставляет страдать обе стороны. И точно так же, как человек непосредственно зависит от Творца, через Завет, Творец отождествляет Себя с творением.

На следующем занятии, мы поговорим о Других Заветах, заключенных Богом с разными людьми, в разных исторических промежутках. И так же, рассмотрим сущность Этих Заветов, для чего Они заключались, и что в Себе несли.

 

И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. 

                                                                                                                                                                Книга Бытие 9:8-11

 

 

Гурген Саркисян (учение) 06.30.2018

 

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни