video iconЗавет с Богом (2)

После того, как один из сыновей Ноя – Хам увидел наготу своего отца и не прикрыл ее, а пошел и рассказал своим братьям, а Сим и Иафет взяли одежду, и подошли задом к отцу, закрыв его, не видя его наготы, Ной проклял Ханаана сына Хамова, а Сима и Иафета благословил.

 

Казалось бы, обычный бытовой случай, но в 9-й главе книги Бытие, мы видим как эти действия стали предтечей благословения и проклятия. И в конце 10-й и в 11-й главах идет описание о том, что от племени сынов Ноевых распространились народы по земле после потопа. Был у них один язык, одно наречие, и люди движимы гордостью, захотели сделать себе имя, продемонстрировав это построением башни до небес, тем самым проигнорировали власть и господство Бога в своей жизни. Но Господь смешал их языки, чтобы они не понимали друг друга, и рассеял их по всей земле оттуда, и поэтому городу тому было дано имя – Вавилон. И потом, повествование продолжает показывать родословную Сима, сына Ноя, от которого, через поколения рождается Авраам.

Какова наша цель в этом учении, посмотреть родословную, или рассмотреть определенный исторический период? Наша цель – увидеть точки соприкосновения Бога и человека. И эти моменты соприкосновения, а потом и дальнейшего развития, происходили, именно через Завет, заключенный между Богом и человеком.

Для чего нужен Завет? Еще и для того, чтобы выделить именно этот “сорт” человека, который угоден Богу, и с которым Бог сможет работать для осуществления Своего промысла.

Итак, Бог заключает Завет c Авраамом, после Ноя, по прошествии определенного периода времени и определенных событий в истории.

“И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные” (Бытие 12:1-3).

“После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение” (Бытие 15:1-7).

“Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лицо свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами” (Бытие 17:1-11).

Из всей массы людей, которые населяли тогда те территории, Бог выделяет одного, которому дает наказ и обетование.

Наказ: пойди из земли твоей, в землю, которую Я укажу тебе. 

Обетование: Я произведу от тебя великий народ, благословлю тебя, возвеличу тебя, и даже благословлю благословляющих тебя и прокляну проклинающих тебя.

Наказ: ходи предо Мною и будь непорочен.

Обетование: поставлю Завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. Ты будешь отцом множества народов. И дам тебе и потомству твоему землю для владения вечного.

И потом Господь говорит о знамении Завета – это обрезание крайней плоти у всего мужского пола в стане Авраама.

Мы видим здесь опять очень особенные, очень близкие, отцовские отношения, появляющиеся в тот момент, когда Бог заключает Завет с Авраамом. Почему с ним? Один из очень ярких ответов в Писании записан в Бытие 15:6 - Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.

Что закладывает фундамент на многие столетия вперед, вплоть до наших дней в сущности соединения Бога и человека.

Что лежит в основании? Правильно, ... поверил Господу и стал праведным.

Еще одна составляющая Завета – это вера слову Господа, а значит Самому Богу. И посмотрите, что через Завет, человек опять наделяется особенными полномочиями – владеть, размножаться и быть на особом счету у Творца.

Так же, очень важно отметить, что исполнение условий Завета, распространяются на потомков тех, с кем Бог Его заключает. Сим, сын Ноя с которым Бог заключил Завет, был благословен отцом, и это благословение через годы исполняется на Аврааме, потомке Сима.

Давайте рассмотрим следующее повествование, описанное в книге Исход во 2-й главе, когда народ Божий после смерти Иосифа, и поднятии на престол нового царя в Египте, превращаются в рабов. Евреи начинают стенать и вопиять к Господу.

“Спустя долгое время умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог” (Исход 2:23-25).

Бог вспомнил Свой Завет с патриархами, и свои обещания о благословении потомства. Прошло много времени, от Авраама до того момента, как Евреи оказались рабами в Египте, много произошло событий. Одна из очень ярких иллюстраций – это предательство Иосифа и продажа его в рабство родными братьями, это его становление в чужой стране (второй человек в Египте), его смерть, изменение правления Египтом (новый царь) и соответственно изменение прежнего статуса народа Божьего. Но Завет, заключенный Богом с особым “сортом” человека, со стороны Господа сохраняется в силе.

Господь поднимает Моисея, освобождает от рабства целый народ, являет чудеса и знамения, и ведет их в обетование, обещанное Аврааму.

“И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей. И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из‐под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими;и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из‐под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь” (Исход 6:1-8).

Здесь мы видим еще одну составляющую завета – это клятва (в данном случае – обещание или заверение, от слова заверить, например у нотариуса, или в другом значении – поставить скрепляющую печать под этим заверением).

“...и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь” (Исход 6:8).

И так же, мы видим долгосрочность Завета, когда по прошествии долгого времени, условия договора исполняются, “Я услышал стенания народа”.

Заветные отношения с Богом дают возможность человеку и его потомству пользоваться помощью Всевышнего в самых крайних и трудных ситуациях и периодах жизни. Бог не нарушает эти условия, Он помнит, что обещал и исполняет.

Но, когда? В данном случае, когда народ обращается к Нему, и поворачивает свои сердца к Нему (в этом эпизоде – это стесненные обстоятельства, народ стенает и вопиет). Люди во времена Ноя, тоже вопияли во время масштабной катастрофы (потопа), но они не были в Завете с Богом, и на них не распространялись Его условия, фактически, они находились вне покрова Божия, так как они являлись потомками неверного Адама, упавшего в грех и разрушившего вечный союз с Богом.

В Завете, Который Бог заключает с народом, через Моисея, тоже есть наказ, и есть обетование.

“…итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым” (Исход 19:5,6).

Наказ: соблюдайте Заповеди Мои.

Обетования: будете у Меня царством священников, народом святым.

И так же, через Этот Завет, Бог дает Закон народу, что закладывает фундамент Слова Божьего, через столетия, вплоть до наших дней.

В книге Исход в 20-й главе, идет описание Заповедей переданных Господом, через Моисея народу.

Десять Заповедей не утратили своей силы, воздействия, требований, в тот момент, когда настало время Нового Завета. Иисус сказал, “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить” (Матфея 5:17).

Мы продолжаем их соблюдать, Да не будет у тебя других богом пред лицом Моим, и так далее.

Промысел Божий, который был явлен как неотъемлемая составляющая Завета Бога и человека – это Закон.

Вот еще составляющая Завета.

“Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих” (Исход 23:20-22).

Если будешь слушать голоса Бога, то стану врагом твоих врагов, другими словами, через Заветные отношения, Бог обязуется охранять и защищать человека от неприятеля и от всяких бедствий.

И вот знамение этого Завета.

“И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это — знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился” (Исход 31:12-17).

Шесть дней работай, седьмой день покоя, посвяти его Господу - это неотъемлемая часть Завета Бога и человека.

И под конец сегодняшнего занятия, посмотрим еще один Договор между Всевышним и человеком.

“Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии? Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому‐либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой, Израиля: «почему не построите Мне кедрового дома»? И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки” (2-я Царств 7:1-16).

“Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева: Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием. И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли, Не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое? А нечестивые будут, как выброшенное терние, которого не берут рукою; но кто касается его, вооружается железом или деревом копья, и огнем сожигают его на месте” (2-я Царств 23:1-7).

По прошествии длительного периода времени и множества событий, Бог находит в доме Иессея, юношу с которым хочет заключить Вечный Завет.

Через Заветные отношения с Богом, Давид получает помазание от Господа, полномочия, силу, и в итоге царство. Он становится руководителем (вождем) народа Божьего.

Священное Писание говорит, что Господь был с Давидом, куда бы он ни ходил и истреблял всех врагов его, и сделал имя его великим на земле.

Это еще одна составляющая Завета – Господь везде с человеком, и везде Божья сила сопровождает человека.

Так же, Господь дает всякое устройство через эти близкие отношения.

В Этом Завете, мы тоже находим наказ и обетование.

Наказ: Господь избирает Давида, и постоянно давая ему руководство, ведет его, использую в Своем промысле.

Обетования: Я успокою тебя от всех врагов твоих, и устрою тебе дом. И будет непоколебим дом твой, и царство твое навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки.

Мы видим много совпадений и повторений во Всех Заветах, заключенных Богом с людьми. Каждый из этих людей были угодны Господу, поэтому Бог заключает с ними вечный союз, и через который приходит множество благословений в жизнь этих людей, их окружение, и их потомство.

Мы рассмотрели несколько Заветом, заключенных между Богом и разными людьми в разные периоды истории. Мы увидели концепцию, сущность (природу) этих союзов. И на третьем занятии, мы рассмотрим последний Завет, являющимся Вечным, включающий в Себя наказ и обетование, и показывающий природу Бога, Его особые отношения к участникам Этого Завета.

 

...как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть. Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.

                                                                                                                                                    Псалтирь 102:13-18

 

 

Гурген Саркисян (учение) 07.14.2018

 

 

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни