Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

                                                                                                                                                  Евангелие от Луки 22:20

Каждый человек имеет взаимоотношения с кем-либо или чем-либо, создавая или строя союзы, связи, общения, которые обязывают его на выполнения определенных условий.

Например, устраиваясь на работу в компанию, человек подписывает условия контракта, соглашаясь со всеми его требованиями, и нарушение каких-либо пунктов этого контракта повлекут за собой негативные последствия для человека.

Когда, мужчина и женщина ставят подписи в документе в загсе, они дают согласие на выполнения условий брачного свидетельства, и одевая обручальные кольца, публично обещают любить друг друга, быть верными до конца жизни.

Союз, соглашение, договор, или контракт всегда обязывает человека взять на себя выполнение его условий. Такие соглашения как правило имеют юридическую силу, и после их заключения стороны могут быть каким-либо образом наказаны в случае неисполнения соответствующих условий.

Все вышеупомянутые термины имеют более древнее название, обозначающееся как “завет”.

“Завет” является неотъемлемой частью христианской веры. Сами Священные Писания подразделяются на Ветхий и Новый Завет. И понимание сущности Нового Завета очень важно для церкви Иисуса Христа в эти последние грядущие времена.

Библия, как безупречное Слово Божье показывает нам, что заключение завета началось еще в те далекие ветхие времена. 

  • Бог заключил завет с Адамом (Бытие 1:28/2:16,17)
  • Бог заключил завет с Ноем (Бытие 9:1-17)
  • Бог заключил завет с Авраамом (Бытие 17:1-19)
  • Бог заключил завет с Моисеем (Исход 6:1-8/19:6/20:1-17/24:1-8)
  • Бог заключил завет с Давидом (2-е Царств 7:1-17)

В разное время, Бог заключал Заветы с людьми, давая знамение в знак подтверждения этих союзов. И мы можем увидеть из Библии, что со стороны людей, знаками соблюдения Завета, как скрепляющий фактор, были многие вещи на протяжении всей истории Божьего народа. Например один из них – обрезание крайней плоти, или – соблюдение Шаббата (седьмого дня) для Господа, и многое другое. Но всякий раз, после заключения Завета с Богом, народ в течении времени не выдерживал условий договора, и нарушал его, прогневляя Всевышнего.

Иеремия, задолго до рождения Иисуса Христа, пронзая столетия вперед, говорит пророчески, о Новом Завете, который уже не будет похож на предыдущие.

“Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более” (Иеремия 31:31-34).

Апостол Павел в послании к Евреям, упоминает слова пророка Иеремии, раскрывая концепцию: нового на смену старого.

“Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению” (Послание к Евреям 8:7-13).

Что нам важно знать, так это то, что завет является вечным союзом между двумя и более сторонами. Но мы видим из истории, как много раз условия этого Союза нарушались со стороны людей, но ни разу не нарушились со стороны Бога. Но теперь, посредством освещения, через окропление искупительной Новозаветней крови Христа, мы являемся людьми, того самого Божьего удела, через предопределение, отделение от греховной среды, и Божественное избрание.

Итак, Ветхий Завет, заключенный между Богом и Его народом, можно сказать был предтечей Нового Завета, который был заключен, теперь не только с Евреями, но и со всем миром, через явление Спасителя – Иисуса Христа.

Обетования, данные Богом через пророка Иеремию, были адресованы к природному Израилю, являющемуся на тот момент народом завета с живым Богом.

Само слово “Израиль”, впервые обнаруживается в Книге Бытие 32:28, исполнено духовного смысла: “И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь”. Израиль - было новым именем Иакова, оно было дано ему после того, как был сломлен его плотской дух, и его природа была изменена.

Апостол Павел передает эту мысль следующими словами, “Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога” (Послание к Римлянам 2:28,29).

Итак, мы понимаем, что принадлежность к Богу не основана на природном факторе, но на духовном:

1. “Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля...” (Римлянам 9:6).

2. “Познайте же, что верующие суть сыны Авраама” (Галатам 3:7).

3. “…не плотские дети суть дети Божии; но дети обетования признаются за семя” (Римлянам 9:8).

Господь говорит:

1. “ вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их”

2. “Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более”

Безусловно, речь идет о природном Израиле, но через усыновление, посредством Нового Завета, конечно же, и о Церкви Божьей.

По великой Своей милости, Господь вновь покрывает безвозмездной любовью этот лукавый и развращенный род, как Иудеев, ровно точно так же и Еллинов (язычников).

Понимание сущности Нового Завета предельно необходимо и жизненно важно для Церкви последнего времени, и надвигающихся нелегких времен.

Библия говорит нам, что сатана, имеющий определенную власть на этой земле, в последние времена будет изливать весь свой гнев и ярость, действуя в сынах противления. И Церкви Божьей и детям Божьим жизненно необходимо быть укорененными в откровение о Новом Завете и быть полностью уверенными в Нем.

Новый Завет - это нерушимый союз, который не сводится к человеческим плотским желаниям, это вечное Божье постановление и обещание, высвобождающее сверхъестественную Божью силу в сердцах всех верующих для победы в эти последние времена.

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни