Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Филиппийцам 4:6-7

Когда мы находимся в роли раба Господня, адаптируя свое сознание, свои желания, и свои действия в соответствии с этим, тогда бунт, конфронтация, противостояния против власти Всевышнего искореняются из наших жизней, и нам легко подчиняться Ему и исполнять все, что Он говорит нам.

Но если человек находится в такой жизненной позиции, говоря, “я свободен от всех, я не подчиняюсь никому, Я человек – и это звучит гордо”, тогда становится тяжело исполнять Божью волю, и в этот момент появляются “заменители”, которые наполняют жизнь человека, аргументы, доводы, оправдания и так далее. Но на выходе нет конечного продукта – плода, в виде исполненного человеком посланного, Божьего слова.

Истина заключается в том, что Бог помещает нас или (крестит) Духом Святым в Церковь, где мы наполняемся атмосферой Его любви, долготерпения, сострадания, соучастия. И здесь происходит процесс трансформации или (изменений) для того, чтобы получился благословенный, угодный Господу продукт.

Вы слышали такое выражение, “зло порождает зло”. Фактически, зло, как некое негативное явление, если его не остановить, дает возможность зародиться другому злу и этот процесс будет развиваться до тех пор, пока на каком-то участке цепи не произойдет разрыв. Мы видим ясно из Писания, что появление Иисуса Христа на земле и последующая Его смерть и воскресение, произвела разрыв этой цепи зла в определенный исторический период времени существования человечества на земле.

Библия говорит, “Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола” (1-е Иоанна 3:8). А что такое дела дьявола? Это все, что конфронтирует Богу и Его Божественной природе, и конечно же имеет разрушительные последствия, болезни на земле, насилие, войны, убийства, в различных формах суицид, аборты, национализм и многое другое. Это все последствия дел дьявола, темная, негативная сторона человечества. Но Иисус разрушил дела дьявола, и теперь эта победа должна утвердиться в жизнях людей, а в частности, отдельно взятого человека.

Цепь зла была нарушена и разорвана, то есть, был предотвращен процесс порождения одного зла другим.

И в контексте этой мысли, Господь ведет нас в размышлении о следующем, “Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!” (Екклеcиаст 1:2).

Суета в нашей жизни, это может быть косвенная, но часть того самого зла, отводящего и отвлекающего человека от истинных ценностей, и заставляющая стать рабом плотского мира.

Это бы не было злом в нашей жизни, если бы мы были только тело и эмоции, но человек – это дух, которого Бог вдохнул в глиняную фигуру, и только после этого человек стал живым. И через наше взаимодействие с Богом, Который есть Дух, суета плотская и душевная, становится нашим врагом и проявлением зла.

“В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё” (Луки 10:38-42).

Вот классический пример контраста добра и зла.

1. Мария сидит у ног Иисуса и слушает Божье Слово

2. Марфа в суете, занимается большим приготовлением

Мы должны здесь смотреть в корень, а корень этой картины даст нам разумение к исправлению кривизны в нашей жизни.

ПРИОРИТЕТЫ

1. У Марии – это Слово Божье

2. У Марфы – кастрюли и половники

ПРИЗНАНИЕ ГОСПОДСТВА

1. Мария села у ног Иисуса

2. Марфа хоть и обратилась, Господь, но она подошла, стояв на ногах, и еще с претензией, “что Тебе дела нет…?”

СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ГОСПОДОМ

1. Мария слушала Его Слово

2. Марфа слушала звон кастрюль

ЦЕННОСТЬ ОТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

1. Иисус сказал, что Мария избрала благую часть (то есть, благословенную, наилучшую)

2. Марфа суетилась, то есть она избрала суету, что в контексте нашей темы – это косвенная часть зла, не дающая возможности человеку приблизиться к Господу и от сюда соответствующие последствия

Если мы посмотрим через призму быта, мы можем сказать, так Марфа же заботилась об Иисусе, она хотела угодить Ему и вкусно накормить. Да, но Иисус сказал, что благую часть избрала Мария.

Мы понимаем из этой истории, что Господу угодно, чтобы человек слушал Его Слово, нежели все остальное.

Можно было бы предположить, что Марфа вместе с Марией села бы у ног Иисуса, напиталась духовным хлебом, что намного ценнее и важнее хлеба физического, а потом бы вместе накрыли стол. И даже если бы блюда были попроще, скорее всего, Иисус бы не расстроился.

Вы видите, здесь суть, заложенную во взаимодействии двух сестер с Господом? Если суету не остановить, она будет порождать еще большую суету, а это значит, что человек все больше будет поглощён различными “делами и вещами”, отдаляясь от Бога. Фактически, не будет получать Слова Божьего, что, по сути, есть жизнь для человека. Но также, здесь мы видим момент выбора, когда одна сестра выбрала одно, другая, другое. И это говорит нам о том, что человек обладает возможностью бороться с суетой, путем принятия решения, и конкретного действия, избирая благую часть.

Прочитаем еще отрывок из достаточно известной притчи Иисуса.

“Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!” (Матфея 13:1-9).

И чуть далее, 

“Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать” (Матфея 13:18-23).

Забота века сего – суета, косвенная часть негативной, злой стороны человечества.

Нам необходимо избавляться от суеты, когда мы взаимодействуем с Богом, нам жизненно важно дисциплинировать свою жизнь с Ним, слушать Его Слово, разуметь, и плодоносить.

Конечно, и быт нам нужен на этой земле, но давайте научимся доверять Господу в тех моментах, где мы сами заботимся и суетимся.

Прочитаем еще одно важное наставление Иисуса, и увидим в нем ключ.

“Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” (Матфея 6:24-34).

Невозможно служить двум господам – Богу и суете или заботе этого века.

Не заботьтесь, в другом значении – не бойтесь, что для души вашей или для тела вашего. Трудитесь, но делайте все сообща с Господом. Научитесь доверять Ему те сферы вашей жизни, где у вас есть забота или страх, потому что в этом контексте это одно и то же.

И вот он ключ - Отец Небесный знает, что вы имеете нужду, а значит, Он будет реагировать и помогать вам в ее разрешении.

Ищите прежде всего Царства Божия или Самого Бога (Мария избрала благую часть), и это все… Что все? Все, о чем вы боитесь, разрешится и приложится вам.

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни