Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.

2-е Коринфянам 8:12

Изучая Божье Слово, стараясь жить по Его заповедям и руководствам, мы тем самым продолжаем двигаться за Христом. Иисус сказал, “Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики” (Иоанна 8:31). Пребудете – это значит будете изучать, исследовать и потом воплощать, и применять в действии.

Слово Божье живо и действенно, это не просто буква, написанная на бумаге, но оно становится живым действием, воспроизведенным от самого этого слова.

Спасибо Господу за Его слово, которое животворит, прощает, исцеляет, поднимает, укрепляет и наполняет нашу жизнь истинными ценностями, целями, и смыслом.

Последние годы, моего пребывания в Нью-Йорке, Господь с разных сторон, показывает мне одну и ту же нужду. И эта нужда воспроизводит глобальную проблему не только в локальном сообществе, здесь, но и в целом всего человечества, на которое все меньше и меньше обращают внимание, но которая все больше и больше становится во главе угла нашего бытия.

Один из углов преломления этой нужды отображен в прообразе в книге пророка Амоса.

“Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаевать будут от жажды красивые девы и юноши, которые клянутся грехом Самарийским и говорят: «жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!» — Они падут и уже не встанут” (Амос 8:11-14).

Жажда (нехватка) истинного слова Божьего не из-за дефицита самого слова, но из-за потери жажды у людей к слову Божьему, вот эта самая нужда приводит людей к падению.

Мы будем стараться напоминать себе и друг другу, не потерять жажду, стремление, усердие к истинному слову Божьему, которое стоит во главе всей нашей жизни.

Сегодня у нас будет служение Причастия – таинство Божье, сокрытое от этого мира, но открытое для избранных Божьих, возлюбленных Его рабов. Я верю, что через это таинство, через этот Божий промысел, приходят ответы в нашу жизнь, приходит исцеление в наши разбитые души, и больные тела. Приходит победа над врагом, который не может устоять против силы крови Христа.

Это великое Божье дело, когда мы способны стать и быть одной частью с Ним через это таинство. Давайте приготовимся достойно соединяться с Ним.

Итак, два места из Священного Писания мы посмотрим сегодня и да поможет нам Господь уразуметь и применить это в жизни.

Прочитаем 1-ю книгу Паралипоменон из 29-й главы.

“И сказал царь Давид всему собранию: Соломон, сын мой, которого одного избрал Бог, молод и малосилен, а дело сие велико, потому что не для человека здание сие, а для Господа Бога. Всеми силами я заготовил для дома Бога моего золото для золотых вещей и серебро для серебряных, и медь для медных, железо для железных, и дерева для деревянных, камни оникса и камни вставные, камни красивые и разноцветные, и всякие дорогие камни, и множество мрамора; и еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома: три тысячи талантов золота, золота Офирского, и семь тысяч талантов серебра чистого, для обложения стен в домах, для каждой из золотых вещей, и для каждой из серебряных, и для всякого изделия рук художнических. Не поусердствует ли еще кто жертвовать сегодня для Господа? И стали жертвовать начальники семейств и начальники колен Израилевых, и начальники тысяч и сотен, и начальники над имениями царя. И дали на устроение дома Божия пять тысяч талантов и десять тысяч драхм золота, и серебра десять тысяч талантов, и меди восемнадцать тысяч талантов, и железа сто тысяч талантов. И у кого нашлись дорогие камни, те отдавали и их в сокровищницу дома Господня, на руки Иехиилу Герсонитянину. И радовался народ усердию их, потому что они от всего сердца жертвовали Господу, также и царь Давид весьма радовался. И благословил Давид Господа пред всем собранием, и сказал Давид: благословен Ты, Господи, Боже Израиля, отца нашего, от века и до века! Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа, и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все. И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое. Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе, потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного. Господи, Боже наш! все это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и все Твое. Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе” (1-я Паралипоменон 29:1-17).

Когда мы смотрим на жизнь человека по сердцу Бога, Давида, мы можем увидеть одну очень важную черту, или характеристику в его хождении с Богом — это его усердие.

Обратите внимание, из прочитанного выше, как он, являясь публичным человеком, на которого смотрит все государство, показывает и словом, и делом свое усердие в отношении Бога. Давид уже стоит во главе народа, и задает направление, чтобы каждый в сообществе стал усердным по отношению к Богу.

2 – й стих, “Всеми силами я заготовил для дома Бога моего”

3 – й стих, “И еще по любви моей к дому Бога моего”

И перечисляются несметные богатства, которые Давид с усердием готовил для Бога.

6,7 – й стихи, “И стали жертвовать…, и дали на устроение дома Божия”

9 – й стих, “И радовался народа усердию их, потому что они от всего сердца жертвовали Господу”

Вот, что говорит электронный справочник о данной характеристике.

Усердие — добродетель, характеризующаяся большим старанием или прилежанием. Повышенная степень усердия называется рвением. В устаревшем значении слова также сердечное, заботливое отношение к человеку.

Я думаю, что нам необходимо развить это качество в отношении Бога, у каждого по своей мере веры и возможностей, но поднять планку этой характеристики в нашей жизни.

Усердие в отношении Бога подразумевает усердие в отношении Его слова, Его дома, Его народа.

И теперь, перейдем в Новый Завет и посмотрим второе место Писания.

Прочитаем 2-е послание Коринфянам 8-ю главу.

“Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во‐первых, Господу, потом и нам по воле Божией; поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело. А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года. Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку. Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: «кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка». Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам. Ибо, хотя и я просил его, впрочем, он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно. С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию, остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас. Что касается до Тита, это — мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это — посланники церквей, слава Христова. Итак, перед лицом церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами” (2-е Коринфянам 8:1-24).

Давайте выделим здесь важные для нас вещи.

1. Среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью

2. Глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия

3. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил

4. Они отдали самих себя, во‐первых, Господу, потом и нам по воле Божией

И потом это слово усердие мы находим 9 раз в этой главе. Павел много раз акцентирует внимание читателя на этой характеристике, показывая огромную важность этой добродетели нас в отношении Бога.

Мудрость Божья заключена в следующих словах, “Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет” (2-е Коринфянам 8:12).

Очень созвучно с параллельным местом Писания, “И сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела” (Луки 21:3,4).

Я усерден к Богу не по тому, что я не имею, но что имею.

Помните слова Давида, кто я такой, и кто этот народ, что Ты Господи позволил нам с усердием заготовить все это богатство для Дома Твоего.

Что мы здесь видим? Что все малое, и все большое, что мы имеем – это благодаря Господу. Но твое усердие проявляется не от избытка того, что ты имеешь и даешь Богу, а от того, что ты всю свою жизнь с рвением, постоянен в даяниях Ему, и в этом очень большая разница.

Вразуми нас Господи и помоги нам стать усердными в Твоем деле, по отношению к Твоему Слову, к Твоему Дому, и к Твоему народу!

В завершении, посмотрим небольшой отрывок из книги Деяний, что безусловно послужит нам хорошим уроком и наставлением в нашем усердии в служении как христиан.

17-я глава Деяний описывает, как Павел и Сила прибыли в Фессалонику и проповедовали там и люди уверовали, но противники возмутили людей и городских начальников, после чего Апостол и его сотрудник покинули Фессалонику и прибыли в Верию.

“Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало” (Деяния 17:10-12).

И этот отрывок, “они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания”, опять созвучен параллельному месту из 1-го послания к Тимофею, подтверждая истинность Божьего слова в нашем размышлении.

“Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя” (1-е Тимофею 4:12-16).

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни