Был блеск и богатство, могущество трона, всемирная слава, хвала и почет, и было кольцо у царя Соломона, на нем была надпись: “И это пройдет”.

 

Несмотря на мудрость, жизнь царя Соломона не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: “Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!

На что мудрец ответил: “Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо — на нем высечена фраза: “это пройдет!” Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!” Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот, еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: “и это тоже пройдет”.

Пока мы идем земной путь, мы будем встречать множество различных обстоятельств, изменений, потрясений, колебаний, катастроф, но я хочу тебе сказать, что все пройдет, и это тоже. А почему все проходит? Потому что, по сути, все это – временно, а вечное – оно не пройдет, оно будет пребывать постоянно.

“И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1-е Иоанна 2:17).

Давайте вместе откроем книгу Иисуса Навина 23-ю главу.

“Вот, я ныне отхожу в путь всей земли. А вы знаете всем сердцем вашим и всею душою вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось неисполнившимся. Но как сбылось над вами всякое доброе слово, которое говорил вам Господь, Бог ваш, так Господь исполнит над вами всякое злое слово, доколе не истребит вас с этой доброй земли, которую дал вам Господь, Бог ваш. Если вы преступите завет Господа Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам Господь” (Иисус Навин 23:14-16).

Иисус Навин, лидер народа Божьего состарился, и читая 23-ю главу, мы понимаем, что народ Божий уже зашел в Ханаан, победил всех царей с их войсками, все было предано заклятью, вся та территория была разделена на уделы по коленам и они стали обладателями земли, где течет молоко и мед.

Но как это возможно, благодаря чему, учитывая тот факт, что многие, вышедшие из дома рабства, пали в пустыне, остальные испугались сынов Енаковых?

И вот нам ответ – благодаря Завету с Богом.

Бог заключил Завет с Моисеем, а ранее еще с Авраамом, дав обещание, что введёт их в землю, где они будут в благословении. Бог сдержал условия договора, несмотря ни на что.

Но если бы не было Иисуса Навина и Халева, договор потерял бы силу, так как Завет в действии, или действующий, только при двухстороннем, обоюдном, должном участии.

14-й стих: Ни одно слово, не осталось не исполнившимся, из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь. Иисус Навин напоминает всему обществу, что только благодаря этому Завету, мы те, кто мы есть, и мы там, где мы есть.

Господь говорит в твою жизнь добрые слова, слова благословения, и всяческого устроения. Если ты останешься верным Завету с Богом, знай всем сердцем твоим, что не останется ни одно из этих добрых Божьих слов не исполнившимся. Все исполнится!

Слава Великому, Могущественному Вседержителю, нашему Господу!

16-й стих: но если вы преступите или (нарушите) этот обоюдный союз, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с земли.

Делая общий обзор, мы обнаруживаем, что все процессы на земле подконтрольны Всевышнему, и если Он допускает что-то – это будет, если не допускает – этого не будет. В земной системе из-за грехопадения сатана имеет власть и доминирование, но тем не менее, над всем стоит Всевышний (вспомним историю с Иовом).

Но сообщество людей раз за разом преступает (нарушает) Завет с Богом. Как?

16-й стих: идут, служат и поклоняются другим богам.

Скажите, согласно условиям Завета, гнев Господа справедлив?

Для сравнения, ни одно терпение, ни одного человека не сравнится с Божьим долготерпением. Но существует Завет, существуют условия Завета, и последующие действия от его выполнения или не выполнения.

Например, если жена изменяет мужу, муж вправе развестись с ней и оставить ее? Да! После чего она теряет кормильца, покровителя и защитника.

Почему Бог должен защищать тех, кто преступил Его Завет? (это вопрос, как пища для нашего размышления).

Но сегодня, я хотел бы рассмотреть еще один так скажем луч преломления этого бриллианта, который мы обозначили как Завет с Богом, и давайте мы обратимся в книгу пророка Исаии.

“Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные, сказать узникам: выходите, и тем, которые во тьме: покажитесь. Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их; не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод. И все горы Мои сделаю путем, и дороги Мои будут подняты. Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим. Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих” (Исаия 49:8-13).

Господь говорит, “Я сделаю тебя заветом народа”.

Для чего?

8-й стих:

1. Чтобы восстановить землю

2. Чтобы возвратить наследникам наследие опустошённые

3. Чтобы сказать узникам “выходите”

4. И тем, которые во тьме “покажитесь”

Оказывается, Господь заключает Завет с тобой и со мной, и с нами, как с народом для того, чтобы не только нам было хорошо, но, чтобы произвести работу в отношении погибающих, тех, кто без Его покровительства и сверхъестественного обеспечения.

1. Бог заключил Завет с Ноем, и от этого было хорошо его семье.

2. Бог заключил Завет с Моисеем, и от этого было хорошо верным людям в народе.

3. Бог заключил Завет с Давидом и от этого было хорошо целому государству.

4. Бог заключил Завет с тобой и со мной, скрепив его кровью Своего Сына, и от этого теперь хорошо не только мне и тебе, но и многим людям вокруг нас.

Кому будет благо? Тем, кто вступит в этот Завет, скрепив его навечно в Иисусе Христе.

Еще прочитаем,

“И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. И возвестили Иоанну ученики его о всём том. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что́ вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!” (Луки 7:16-23).

Читая выше, мы видим, как Иисус воскресил мертвого юношу и поэтому всех объял страх, и когда рассказали Иоанну об этом, он послал учеников своих, узнать, Тот ли это, Кто должен прийти, или продолжать ожидать другого?

Иисус сказал им, пойдите и скажите Иоанну, что вы видели и слышали (очень важно видеть и слышать, что делает Иисус).

1. Слепые прозревают

2. Хромые ходят

3. Прокаженные очищаются

4. Глухие слышат

5. Мертвые воскресают

6. Нищие благовествуют

Все это признаки (знаки) того, что Господь инициирует, производит, и заключает Новый и Последний Завет с людьми.

Если бы не было Христа, ни один человек на земле не смог бы вступить в этот Новый и Последний Завет. Но Сам Иисус, Его земное воплощение – это демонстрация Божьей любви, долготерпения, милости, благости, снисхождения. По сути, это демонстрация Нового Завета, который теперь становится благом навечно для всякого человека, кто в него вступит.

 

КАК НАС НАЙТИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Еженедельные богослужения:
Суббота с 4:30 до 6:30 pm

Домашние группы:
Вторник, четверг с 7 до 9 pm
Воскресенье с 1-3 pm

ПОДДЕРЖИ

image 001

Финансовая поддержка
Внимательно просмотрите предложенные варианты поддержки.


image 002

Церковь Слово Жизни
Церковь Слово Жизни имеет безналоговый статус 501 (с)(3) и зарегистрирована как некоммерческая организация.

СВЯЗЬ С НАМИ

1009 Брайтон Бич Авеню 2-ой этаж
Бруклин Нью-Йорк 11235 USA

E-mail:    info@wolny.org
Телефон:   718-971-4166
Мобильный: 718-570-1665


© 2013 Церковь Слово Жизни